real sex porn dirtyindianporn.mobi school girl sexy picture 5 min sex video pornindianvideos.pro full xvideos exbii sex allnewindianporn.pro baloch girls sex bangalore freesexyindians.pro indiansixy video border bhojpuri film letmejerk.fun idian porn
kamapisachi sex com indianpornbase.pro negro sex video download telugu x kathalu turkishxxx.online tamilnadu school uniform indian big women sex turkishsex.online moviewood.me desi fudi com turkishpornvideos.pro swamiji fucking xxx sex bp animalwomanxxx olx kanpur turkishxxx.mobi night suit for women
bangali sex vedio turkishporn.pro indian vidio sex sri reddy porn videos turkishpornography.pro lucky villager xxxvwww turkishporno.mobi desimmsclips porn sleeping aunt turkishsex.pro red wap sex kamlesh saini mms turkishhdporn.pro ghrelu sex
時事熱話
企業策略・可持續發展・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港毛皮業協會榮譽會長王博文:皮革業邁向可持續發展


皮革業是本港傳統工業。香港毛皮業協會榮譽會長、工總(毛皮與皮革成衣)第29組主席王博文表示,隨著先進的皮革加工技術及生產技術,令皮革製品業升級,皮革業已走向環保和可持續發展,包括採用綠色生產程序、顧及動物福祉,以及提供安全的工作環境。更多業界生產商早已習慣根據認可的審核標準,他舉例指國際毛皮協會早前推出「天然可持續皮草標誌」(FURMARK)的認證制度,利用區塊鏈(Blockchain)技術,可迅速追蹤皮革來源至生產資訊,提高資訊公開透明度,以評估可持續性表現,確保產業鏈內每一件皮革產品,符合可持續發展的標準。

香港毛皮業協會榮譽會長王博文。

化學纖維要500年才能被降解

王博文指出,外界一直對行業存有誤解,指皮革製品行業一定不環保、罔顧動物權益的形象。他說,近年快速時裝(Fast Fashion)的興起,很多人每一年、每一季都換新衣服。「根據時裝界的數據資訊顯示,一件冬天禦寒衣物的壽命週期只有一至兩年時間就會被棄置,全球每年就大概有9,200噸紡織品被棄置,當中大部分為難以被分解的化學纖維如聚酯纖維,長遠對環境帶來極大隱憂,相反純動物毛皮纖維所造的皮衫,它是天然材料,研究顯示純動物纖維僅需6個月即可於泥土中分降,加上皮草耐用程度高,可穿十年以上,即使款式設計不合時,也可隨時升級再造(upcycling),改成新款。因此毛皮是可持續、環保的天然物料之選,而生物降解需要5年左右。相反,由化纖造成的衣物,基本上則需要500年才能被降解,兩者分解時間差別懸殊,對環境影響深遠。」

他續指,毛皮製品和非毛皮製品在碳排放方面亦有明顯分別。將一件天然毛皮產品製成禦寒衣物的碳排放量大概是6公斤二氧化碳;而製作一件合成化學纖維禦寒衣物的碳排放則達32至36公斤,足足比天然毛皮成衣的碳排放量高5至6倍。若以每一至兩年換一件衣物來推算,32公斤的碳排放數量一下子便可在十年內飆升至160公斤甚至320公斤的碳排放。相對在毛皮行業裏,他們製作成衣的目的一定要能穿上十年,故十年內的碳排放數量就是6公斤和化纖320公斤的分別,可以想像兩者對地球傷害的分別之大。

近年「循環經濟」(Circular Economy)概念興起,主張循環利用資源,達致零廢棄。王博文續指,毛皮業的循環經濟鏈早已成形成。現時,養殖業與畜牧業共生,一些牛、雞、豬內臟可作為毛皮動物的飼料,減少廢棄物的產生;而兔子在歐洲一些很寒冷的國家是常見及主要食材,牠們被取去肉後,其皮毛在這些國家已經沒有價值了,業界便會將兔毛皮回收善用製成紡織品及成衣,供應到東歐等經常面對嚴寒天氣的地方,那裡的人很需要皮草帽子等禦寒衣物來讓冬天過得好一點,亦避免了資源浪費。他提及,不同動物的毛皮回收方式很多,以羊毛為例,現時很多衣服上的標籤為回收羊毛(recycled wool),甚至有一些方法可以將羊毛重新抽取出來種植回到皮上面,成為一件完全回收再造的新衣服。

毛皮生產業界受到嚴謹監管

王博文表示,從事毛皮生產行業界者,尤其養殖業,必須受到監管嚴謹,須要過三關。包括第一關,一定要符合歐盟標準Animal Welfare Art 1430/2006,業界必須要奉公守法和受到很多監察與規管。第二關要遵守不同的飼養國家,對動物權益的標準。以第一大毛皮出口國丹麥為例,養殖者分別受歐盟動物福利法及當地法律監管,必須為動物提供足夠營養食物、適當照料及居住環境;而第三關是行業約章,內裡的要求,由2019年開始,國際毛皮協會推行一個名為「天然可持續皮草標誌」(FURMARK)的認證制度,套用了最新的區塊鏈(Blockchain)記錄產品供應鏈,由第三方審核毛皮產品每一生產階段,是否達致可持續發展,確保動物在養殖農場得到良好對待並符合動物福祉標準。有關認證由2021年開始放在產品上使用,當消費者買一件毛皮產品的時候,只須掃描產品標籤上的二維碼(QR Code)FURMARK標記,於網上查看有關產品的原材料出自哪個國家、農場,然後被送到哪個加工廠製革、處理,最後被送到哪一間工廠製造商生產製成成衣等資訊全部一目瞭然。整個過程裏確保環環緊扣的每家企業、每個持份者都是合法從事生產,業界投放資源將數據透明化,冀讓大眾拋開過去源於誤解的成見。

對於有反對者批評傳統取皮過程不人道,業界強調過去數十年科技已大有進步,加上屠宰動物的方式受各地法規嚴謹監管,養殖者在飼養、屠宰等方式早已不斷改良,現今約八成養殖場已採用氣體處理,包括所有獲FURMARK認證的農場;整個過程只須數分鐘,不會為動物帶來痛苦。而部份東歐國家仍會用電擊,但所謂「活剝取皮」的手法並非屬實,相信網上流傳的一些片段都是在20年前拍攝,被人反覆重新再上載,並非行業現況。

另一方面,新冠疫情影響皮革業的生意,與其他行業展會一樣,封關令外國買家卻步。而香港毛皮業協會每年2月都會舉辦「香港毛皮展」,王博文提及,這是行業最重要的展會之一,一年有高達70%訂單來自這個展覽。隨著本港對外恢復通關,隨著營運最惡劣時間過去,他相信業界的生意會逐步恢復過來。

據貿發局經貿研究顯示,香港仍有不少公司從事皮具貿易。在2020年,從事皮革消費品進出口業務的公司超過1,900間,共聘用7,280人。在這些公司之中,部分獲外國品牌委任為地區代理,範圍包括內地市場。本港的皮革消費品出口繼2020年下跌22%後,於2021年1至9月按年上升5%至170億元,但較疫情前(2019年)下跌21%。本港的皮革消費品出口中,超過99%屬轉口。

本屆皮革展及皮草設計比賽日前順利圓滿結束。

皮革業是本港傳統工業之一。

 

延伸閱讀:工業總會與阿布扎比工商會簽訂合作備忘錄

 

 

深入閱讀政經生活文化,更多內容盡在:

 

Related Articles