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【假日好去處】The Winter of Izu 靜岡冬日·富士山の誘惑


修善寺內著名的修禪寺,歷史悠久。

冬天日本旅行,很多人會憧憬到白雪皚皚的地方看雪;這年冬天,我卻偏愛選擇雪下得不多,背山面海有溫泉,又距離東京不遠靜岡縣,享受一個舒逸簡單的假期。靜岡縣南岸朝太平洋,海岸線連綿;北部又以鼎鼎大名的富士山為背景,往南的伊豆半島地區更以溫泉、綠茶和山中鮮嫩的野菜等美食而聞名。我不「大貪」,只要有山有海有海鮮美食有溫泉的來一個小假期,已經夠滿足。

Text+Photo / Joanne Cheuk

與富士山為伴

靜岡縣面積約7,780平方公里,約為香港的七倍,涵蓋地區有不少人比較熟悉的熱海和伊豆半島,富士山也有一半範圍包括在其縣內(另一半屬於山梨縣)。我曾遊訪過靜岡縣數次,這次便選擇了伊豆半島北部的修善寺(Shuzenji)作為落腳點。修善寺地區之名乃是九世紀初期時由弘法大師開建的名剎修禪寺而得名,為了區別平民百姓住的修善寺地區和修禪寺寺院,便衍生了這兩個名字來。這一帶有著古老的溫泉,又有富士山為伴,向來深得日本人喜愛。

去年九月底才開幕的Izu Marriott Hotel Shuzenji,是我在這裡下榻的地方,最主要的原因之一,是想找一間舒適而房間裡又有私人溫泉的住宿。從東京站坐新幹線到靜岡縣三島市,再轉伊豆箱根鉄道駿豆線,最快約1.5小時便可到修善寺站,再從車站乘坐酒店之迎送巴士,亦只須8公里路程便可抵達。車子停下來還未步入酒店大門口,我和朋友們已不禁驚呼起來。

酒店大門正面向富士山,到埗的中午,富士山竟毫不吝嗇地將本尊面貌完全展露在我們眼前;標高3,776米,頂端在冬天鋪上一層白雪,在藍天映照下,顯得格外好看。我承認對雪山有一份迷戀,每次看到完整的雪峰,都可呆呆站著看良久,偶爾山間會飄來一朵朵雲,或微微蓋著山腰,或輕掩山頭,然後一轉眼,富士山又呈現眼前;特別是在黃昏,冬日粉紅的天空把雪山映照出粉雪嬌嫩,壯麗的山峰顯得格外溫柔。修善寺冬天相對不太冷,即使在十二月底,天氣好時也有攝氏十四、五度,站在外面不致太難抵禦。雖然有時氣溫會跌至單位數字,但下雪的日子卻少之又少。當地朋友說,有時夜裡會鋪上一層雪,但太陽一出,雪就會溶化。

富士山前打Golf

因為天氣還是有點冷冷的,我入住後已急不及待洗個澡,隨即跳進房內的私人溫泉泡個中午浴。溫泉建在房間露台位置,掛上了竹簾,因為沒有密封在房間裡(房內有落地玻璃門可隔開溫泉與睡房),即使溫泉水無間斷地更替,也不會把房間弄得滿室熱氣。酒店亦設有公用溫泉浴場,內除了傳統日本式的溫泉外,還特別設了一個可以穿上泳衣泡浸、男女共用的溫泉浴池,若是入住沒有私人風呂的房間,也可以用這兩種方式享受溫泉之樂。對於一些不習慣與陌生人赤裸共浴的朋友,如我家父母和長輩們,既可在房中泡個私人溫泉,又可穿上泳衣到大場來個溫泉浴,就能減少因文化差異帶來的尷尬。朋友喜歡打哥爾夫,我泡泉的時候他們就到毗鄰的Laforet Shuzenji哥爾夫球場視察一番。十八洞球場部分果嶺更有著富士山景觀,對著如此景觀揮桿,也是一大樂趣。只要預約好場地,就能享受整天的高爾夫球樂趣。

富士山與美食

由修善寺鐵路站到三島市只約半小時多火車車程,以便周遊伊豆半島北端的風光。三島Skywalk(三島大吊橋)是當地開幕僅約兩年的景點,至今已有超過100萬遊客前來,站在吊橋上欣賞富士山景色。這個被譽為日本最長的吊橋全長400米,離地最高點約70米,在橋上散步,可以在天朗氣清的日子清楚看到富士山,亦可飽覽遠方駿河灣海景,在秋天時更有漫山紅葉環抱。吊橋旁的咖啡店,咖啡是以三百米地下泉水來沖泡,軟雪糕亦用上富士山麓牛奶來製造,用視覺來感受富士山震撼之餘,也可以用味覺來品嘗。

靜岡地道美食,其實還有甚多。靜岡縣水質和土壤特別好,故此能種出品種豐富的野菜來。不同的季節裡,時令野菜都是入饌材料,春天有鮮嫩的竹筍、豆類和蔬菜,夏天則有肥大甜美的南瓜,秋天是各種山芋收成的時候、冬天有大根和各種菜類,山葵(Wasabi)更是靜岡縣名物之一。我們平時在日式料理店吃刺身和壽司時,大部分Wasabi都是採用膏狀或以粉末開成的仿山葵,多以十字花科植物的辣根製成,只有少部分含有真正山葵成份;因為真正新鮮山葵一旦乾燥後,味道和香辣味便很易消失,不適合加工成產品。唯在伊豆,便可以常常以真正山葵入饌。自己動手鮮磨,把山葵蓉加在蕎麥麵、刺身壽司來吃,滋味不已。新鮮的山葵不像膏狀和粉狀般有過份刺激攻鼻的味道,反而多帶一份鮮甜味道。

我到修善寺參觀了修禪寺之後,便曾嚐過特別的山葵軟雪糕。在軟滑的牛奶雪糕上,放上一末即磨的山葵末。最初以為這樣的雪糕不過只是噱頭,但一啖下來,卻發現原來味道相當不俗。帶著點點刺激氣味的新鮮山葵,居然能與雪糕匹配起來,這是到修善寺遊走時絕對不能錯過的獨特美食。

沼津漁市場品嘗海鮮

要是來到靜岡,新鮮甜美的海鮮也同樣精采。距離修善寺約個多小時車程的沼津港,為靜岡三大漁港之一。每朝早約由四時開始,回岸的漁船在卸下漁獲後便隨即進行拍賣,分門別類任由魚販和餐廳東主選購,而遠洋回來的巨型吞魚更會自成一角成為魚販爭購的對象。只要夠神心早起,遊客到沼津漁市場可以站在二樓觀看如此地道的風景線。當然,若睡在高床軟枕不願早起,也可以在早上或中午時,於市場周邊的餐廳品嚐以新鮮魚獲炮製之海鮮料理。我在經營了五十一年的老舖「魚河岸丸天」來了一碗堆得滿滿的魚生飯套餐,才不過二千日元,如此質素絕對已值回早起的票價。在市場的附近,也有不少店子販賣各種副產品,名物包括以金目雕曬製的魚乾、魷魚乾、一夜干等都是可以帶回家的手信。我到沼津的那天天朗氣清,富士山又展現在漁市場前,成為另一道美景收獲。

走進地道啤酒廠

回到酒店附近,有一家手工啤酒廠Baird Brewery,有趣的是啤酒廠主人乃是一對美日夫婦,Bryan來自美國,太太Sayuri則是日本人,因為鍾情手工啤酒,Bryan在美國學了釀製技術和手藝後索性和太太回到日本找地方做自己品牌的手工啤酒,最後看中伊豆修善寺鄉郊地區,因為這裡水土夠好,能釀出清甜香濃的啤酒來。努力多年,Bryan夫婦不僅在日本賣手工啤酒賣出了名堂,2014年還開設了較大型的廠房,可以給遊客參觀講學,了解手工啤酒製造過程之餘,亦能在這裡品嘗多款手工啤酒。由於Bryan來自美國,一切講解都可以用英語進行,也不用擔心聽不明白。

在廠房頂樓的酒吧區,我和朋友坐在外面曬太曬喝著啤酒已是賞心樂事;天氣一轉帶著微冷,我們則回到室內繼續暢飲,跟Bryan夫婦聊著啤酒經同樣愜意。酒吧裡本身只供應輕食,Byran更不介意大家帶來各種美食,慢慢品嚐啤酒,吃個痛快!

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