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The miracles of Cantonese Cuisine「何漢昇.用粵菜迷倒眾生」


位處51樓的麗軒。

中國八大菜系其中之一的粵菜,又名廣東菜或廣府菜,是廣府民系的代表性菜餚,一眾香港市民大抵都對之耳熟能詳。現為澳門麗思卡爾頓酒店中餐行政總廚的何漢昇師傅(何師傅),在香港土生土長,入行四十年,走過不同地域,憑藉一身好手藝煮出名堂,連泰國人也稱他為「粵菜之神」。早於12歲開始習廚的他,由廚房小子攀登至管理階層,在廚壇上雖已鋒芒畢露,但心中仍不忘堅守烹飪的熱愛和原則。 
Text / Jamie Tsang   Photo / Cheung Chin Yui 

紅褲子出身
上網搜一搜維基,看到粵菜的特性,明末清初著名學者屈大均曾於《廣東新語》說過:「天下所有食貨,粵地幾盡有之,粵地所有之食貨,天下未必盡也。」大意是指廣東廚師擅長把食物作改變後,還能滲透出食物的本味。套用於何師傅所有的出品,不難發現也是同一道理。
「紅褲子」出身的何師傅,對食物的感情深厚。問及其入行經過,他輕聲道:「自小旁觀母親烹調,她煮的菜很好吃,我是個愛吃的人。我家在那年代的生活環境困難,需要出來工作幫補生計,早在12歲出身便在酒樓學師,賣點心。後來師傅見我勤力,便教我弄點心。慢慢逐逐步學,一年後才真正入廚房當廚。」

年幼時在新界落馬州長大,第一份工就在上水的愉苑酒家,其後轉戰九龍,再到北角的東亞酒樓,之後,難得有機會到酒店一闖。「第一間做的酒店是廣州花園酒店,那是1987年。過了數年,再到北京皇府酒店工作,然後回流返港,於淺水灣一間酒店擔任廚師。」
踏入酒店後職途越走越順,愛作新嘗試的他,自回港後工作三年,又去到瀋陽的酒店擔任更高職位 — 行政總廚,從那時開始,便相繼於不同高端酒店品牌的中菜部任職高位。

 

在筆者試菜當天,餐廳特別準備了數道拿手小菜,包括其中一道「酥脆蒜香銀鱈魚」。葡國菜中的馬介休是鱈魚的一種,師傅便用了這個澳門地道食材來製成色香味俱備的鱈魚菜式。

擁抱機會  踏足不同地域工作
俗語常說:機會總是留給有準備的人!外表帶有幾分溫婉的何師傅,以行動證明「條條大路通羅馬」,是徹頭徹尾的機會主義者。當不停來回中港兩地過後,試過短暫去到印尼工作;直至2002年,又有機會踏進泰國這片土地,讓異國人品嚐正宗廣東粵菜。放手一試,在泰國一做便做了十多年。「先在文華東方做了三年,再轉到半島集團又三年,之後來現在工作的萬豪酒店集團旗下的The Bangkok Edition擔任要職。」眾所週知,泰國人的口味偏好複合多元化,泰菜混合多種香料。對於擅長粵菜的他,這裡的入廚經驗著實令他難忘。

「以前曾在印尼工作,當地信奉回教,對食材使用如豬肉會有所限制,變相局限了中菜款式。之後剛好泰國的酒店有offer給我,便過去一試,怎知發揮更大。那裡是熱帶地方,海產豐富,食材配搭多,不少品種更在香港前所未見。我大可融會當地食材,加上自己的烹調手藝,對炮製粵菜是有幫助的。」

在異地烹調粵菜,的確要設身處地創制菜單,從香料入手,在菜式中加入香茅、九層塔、泰國乾蔥等。而粵菜始終以新鮮食材打造,便主力用當地新鮮的海鮮做主角,牛肉菜式則以和牛為重。然而,在泰國人的飲食文化中,大多不愛剝殼,柱喉味太鹹的也不喜歡,反而略帶甜味的調味會甚討泰國人歡喜。他直言,那段時間,除了泰國人的喜好,連帶也了解到其他國家的人民口味。雖說是在曼谷工作,但酒店每星期也會接待來自世界各地的外來遊客,當中包括歐美、中東等地。他會向不同的食客推介合適的粵菜,名氣也因而累積,就連前泰皇也對他的粵菜著迷。

「我曾入過皇宮工作。當他(泰皇)宴請外國首長,會叫我們到皇宮烹調,而他又會與皇室成員親身來到酒店用膳。他很喜歡吃龍蝦、魚、海鮮等菜式,『酥脆蒜香銀鱈魚』就是其中一道受他讚譽的名菜。」

回想初來報到,除了要設計新菜,最重要的是要突破語言障礙。「自己一個人,人生路不熟,語言又不通,不懂講泰文,完全是自己學。初期下屬聽不明我的說話,便叫懂英語的洗碗哥哥幫忙翻譯。」

夜晚收工看泰文,隨身有小簿記寫低食材譯音,慢慢掌握語言和菜式,十多年後,竟然再有「然後」。去年,當知道同一集團旗下的澳門麗思卡爾頓酒店中菜廳行政總廚換班,何師傅便透過內部調配申請,由泰國轉至澳門,來到位處51樓的麗軒掌勺,再次踏足華人地區一展廚藝。這次,他更把部份於泰國當地的拿手菜式帶到澳門,融入澳門食材,演變成2.0的版本。
 

延續上一輩的當年情
走過這麽多的地方,始終對香港這個家最有感覺。回望從前那個年代,中菜廚師實行師徒制度,師徒情義深重。何師傅對於當年帶領他入行的恩師,更覺是影響一生的人生教練。

「恩師三年前已經走了。是他領我上酒店當廚師的,他教我做人要勤力,遇到挫折別輕言氣餒。他討厭人家求求其其、得過且過,比較看重研究精神。他鼓勵我們多點出外見識,多作嘗試,這個分享深深地影響了日後的工作生涯。我盡量想出外工作,趁機看看這個世界。每個地方未必會有我們粵菜的食材,例如是在法國想弄填鴨,但當地的法式鴨肉不佳,便要到市場去尋找較好的鴨子做替代品,最後換成身型較大的比利時鴨肉。法國當地本身沒有烤肉工具,烤鴨也要找工程部特別改良出特製烤爐,終令填鴨菜式可以順利出場。」

從前恩師的教誨刻骨銘心,幾經努力下,更把這些格言轉化成個人的廚房生存秘技。有謂,廚師的一生,佔上最多時間的就是廚房。聽何師傅說,上一輩的徒弟,與師傅的關係尤如親人。可是現在香港的廚房卻少了一份「當年情」,甚少廚人會採納師徒制;再加上中菜廚師經常被指是青黃不接,年輕一輩傾向當西廚,願意披上中菜廚師袍的是異數。遙望當下的粵菜發展,要做到薪火相傳,是否又困難重重?

「我也有徒弟的。在瀋陽教的徒弟們,年輕時性格很佻皮,我會教他們人生道理。他們的個性雖然粗魯,但也願意受教,並且心裡懷著感激之心。現在,他們已於另一間澳門酒店當廚師,且能獨當一面,經常找我吃宵夜。他們很念舊,有點像我以前的師徒般,這種關係是我最喜歡的。」


何漢昇師傅
何師傅擁有逾40年精於烹調高級粵菜的經驗,現為澳門麗思卡爾頓酒店的中餐行政總廚,主理酒店51樓的米芝蓮粵菜食府「麗軒」。 何師傅曾於香港、北京和曼谷的國際知名酒店品牌旗下的餐廳工作,國際烹飪經驗豐富。在加入澳門麗思卡爾頓酒店之前,曾任職於萬豪國際集團旗下的一家曼谷酒店,在其開業籌備團隊中擔任餐飲規劃的要職。

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