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人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Guillaume de Seynes  重塑奢華工藝


隨著全新Hermes旗艦店於中環矗立後,旗下的John Lobb亦以全新形象出現。John Lobb是擁有超過150歷史的奢華鞋履品牌,源於英國,至1976年被Hermes收購至今,在Hermes的奢華王國佔有獨特地位。John Lobb的訂製皮鞋(Bespoke)服務舉世聞名,顧客願意花數月時間去等待一雙皮鞋的完成,因為其舒適度、耐用性,皆無與倫比。奢侈品牌近年有起有落,但至今仍是家族主理的Hermes卻經營有法,業績持續增加,Guillaume de Seynes便是家族第六代成員,身兼Hermes International董事總經理及John Lobb主席兩職,他相信,只要堅持對產品質素的要求,加上創新元素,就可以令王國立於不敗之地。
Text / Jerry Hui   Photography / Cheung Chin Yui

Hermes位於中環置地太子開設的全新旗艦店,於個多月正式開幕,成為區內的又一新地標。走近旗艦店時,自然可以看到店外一條長龍,若再往德輔道中邁開腳步,就可以發現John Lobb的專門店就矗立在一角,以深色的牆身,與一旁以橙色為主色調的整幢旗艦店相映成趣。這種設計,令John Lobb店既獨立之餘,又得以與Hermes產生連繫,一如品牌在集團中的位置。Guillaume de Seynes在接受專訪時指出,John Lobb在早年是以店中店形式出現於Hermes店內的,至十多年前為了強化品牌個性,乃開始經營獨立店,目前分布全球的John Lobb專門店都是如此,只有巴黎及香港的店是例外的。
甫進店內,便強烈地感受到店內洋溢著的英式格調,既優雅又精緻,店內工作人員亦不忙介紹,全新店舖的室內設計靈感,正正來自品牌創辦人John Lobb從其故鄉康沃爾郡(Cornwall)前往到倫敦發展的整個歷險之旅,希望藉此帶領每位客人展開一場充滿視覺和感官體驗的探索之旅。至於位於店內中央位置的靴匠工作桌子,則是向品牌傳統的工藝及工匠致敬。店內主要陳列了當季最新的ready-to-wear(預製)鞋款,至於品牌最為出名的訂製服務,則要另作安排。

由190道工序所成就的皮鞋
由一雙鞋履開始,可以造到全球知名,令每位企業家、富豪、行政人員都趨之若鶩,想擁有一對,為此願意花幾個月時間去等;甚至有人說,是買來作觀賞之用的,究竟John Lobb的訂製鞋履服務有何魅力? Guillaume de Seynes表示:「我們看一位男士,總是從他的皮鞋去著眼。作為一名優雅的男士,一旦被人發現他的皮鞋原來是沒有經過好好打理,沒有用鞋油擦亮過的,那他的形象就會被大打折扣了。一雙好的皮鞋,是可以穿十幾二十年,而且是越穿越舒服的,因此非常值得花錢去投資。我本身便擁有很多對這些訂製皮鞋,穿了足足有二十年以上。」
John Lobb的訂製鞋履服務相當繁複,以香港為例,由於跟其他海外店一樣沒有駐店鞋匠,顧客若是第一次造John Lobb的訂製鞋,惟有趁鞋匠從巴黎來港時才可以進行量度尺寸,然後選皮、款式、顏色,再回巴黎造鞋模,完成鞋模後又運至香港試穿,再送回巴黎正式製造,最後將完成品送到顧客手上,如是者至少經過三至四個月時間。「我們選用接近牛臀位置、最表層約0.6毫米的頂級小牛皮,每雙鞋均經過190個步驟才完工,因此自然價值連成。我還記得在大約40年前,第一次訂造John Lobb皮鞋時,當時那種充滿驚喜的體驗,至今仍記憶猶新。對我來說,那是一份最好的禮物來的。」
同為皮具王國,意大利的皮具產品亦一樣獨步天下,深受市場歡迎,你如何看待來自意大利的市場競爭?「大家是完全不同的發展方向來的,John Lobb是英式傳統,是英國式的優雅風格,而意大利皮鞋的選色較多元化,鞋本身亦較輕身,但我認為最重要還是個人的選擇,是個人的喜好及習慣問題。於我而言,我就非常喜歡英式皮鞋,因為我穿上時覺得很舒服,反而穿上意大利皮鞋時卻沒有這份舒服感。不過我要重申,最重要還是適合自己。」

新任設計總監為品牌帶來改變
品質好,穿得舒服,而且更是耐用持久,可以穿上足足十幾二十年,對顧客而言,當然是最好的消費體驗,但對營商者來說,卻剛好相反,既然買一雙鞋已可行走天涯,何須再買多雙?那經營者還有收入可言?這是個吊詭的問題,Guillaume de Seynes卻神態自若地說道:「你說得沒錯,但John Lobb的生意依然在持續增長中。市場是很大的,有些市場還未接觸過John Lobb的品牌及服務,因此仍有很大的增長空間,尤其是亞洲市場,如香港、中國內地、韓國,均發展得不錯。其實在近年,市場對頂級靴子及鞋履的需求正在不斷增長,加上顧客亦追求優質傳統及擁有悠久歷史的品牌,因此John Lobb已不斷在全球擴展業務,進行多元化的發展,從中取得重大的成功。」
同時間,為了持續發展,John Lobb亦要求變,最重要的一個決策,是於2014年聘請了Paula Gerbase出任John Lobb的設計總監一職。「Paula作為一名年青時裝設計師,我們希望她可以為品牌帶來一些改變。她擅於創作ready-to-wear鞋款,亦對訂製鞋履有深入認識,因此她是一位非常合適的人選,可以為品牌帶來更多設計及時尚元素。當然品牌的經典產品仍是保持不變,但將會有更多不同的款式。」Paula Gerbase在加入John Lobb前已是一名成功的時裝設計師,擁有個人的時裝品牌,著重產品的質素及傳統,亦有訂製服務提供,在某程度上可說與John Lobb的創作理念如出一轍。Guillaume de Seynes再指出,在Paula入主後,便從品牌早期的歷史檔案中的女裝鞋履及靴子中掫取靈感,至2017年推出一個特別的女裝ready-to-wear系列,大受市場歡迎。

變與不變
這對品牌而言,是銳意革新了?他笑道:「亦不是,改變是要的,但不是革新。事實上,因為原先的設計總監年紀大,要退休了,於是才有Paula的加入。我重申,對高品質的追求,我們的傳統價值,是從不會妥協的。」目前鞋履市場的潮流,是逐漸傾向生活化,顧客總不能天天都穿上皮鞋的,因此他亦指出,Paula其中一個任務,是增加產品的款式,令品牌擁有更多可方便日常穿著的causal wear鞋款,不過在發展多元產品同時,依然要有品質上的保證。
不過問題是,這些ready-to-wear鞋履的質素,總是不及訂製鞋履般堅韌耐用的,如何執著於品牌的悠久DNA之餘,又可以朝多元產品線發展,實在是一門大學問。Guillaume de Seynes略作思考,並說道:「我很喜歡一句句子,是多年前Hermes在一次品牌推廣活動中所用過的,那就是:Everything Changes, Nothing Change。每件事情,都會改變的,例如變化多端的數碼世界,來自世界各地新市場的客戶,還有一些於近年致富的年青富豪,而顧客的年齡層又在不斷改變等等。對品牌來說,總是要迎向每個眼前的轉變及挑戰,並與時並進。但同一時間,有些事情是不會變,亦不能變的,那就是品牌對品質、工藝的追求,而那就是我們的初心,亦因為如此,我們才可以持續獲取成功。」 

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