名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:蒙牛乳業 (2319) 可望回復穩健增長


集團2020年上半年收入維持穩健,雖然總收入下跌5.8%,至375.3億元人民幣,但若扣除一次性收入影響,收入則按年升9.4%,至368.9億元人民幣,股東應佔利潤則為12.1億元人民幣,按年跌41.7%,若扣除一次性業務影響,利潤則為11.6億元人民幣,按年跌42.1%,主要受COVID-19所影響,加大了集團在防疫措施上的支出,因此使利潤率有所下跌,並拖低淨利潤表現。期內,液態奶收入325億,佔總收入約86.8%,為集團最主要收入來源。

然而,業務所受的影響主要在第一季度,並且是一次性的影響,第二季度業務已有明顯好轉,集團亦表示各業務均有強勁的復蘇勢頭,第二季度收入已錄得按年增長19.2%,至197.7億元人民幣,股東應佔利潤為12.9億元人民幣,按年增86.2%,第二季表現強勁,因此集團最壞時期的第一季度已經結束,在內地疫情漸受控,經濟已逐步恢復情況下,料集團其後所迎接的是回復以往穩健增長。

再查看集團以往業績表現,由2015年至2019年集團的收入複合年增長率為12.7%,利潤複合年增長率則為14.8%,表現屬穩健。

此外,疫情的出現推動中高端健康乳產品的需求,集團乳製品品牌具知名度,在消費升級下其產品需求將會有增無減,政策上內地亦持續推出刺激消費政策,以推動整體經濟發展,集團作為乳製品行業龍頭企業,相信亦將受惠,未來發展前景良好。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles