人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Molekiu.蔡毅誠 機械人的流動推廣平台


市場上,商業推廣活動形式層出不窮,隨著科技不斷更迭,從線下走到線上,更可以跳出各種環境限制,帶來利用雲端技術配合自主運作之廣告機械人RoboMedia,成為活動廣告平台,顛覆現有之商場廣告推廣模式。全港首台廣告機械人已在奧海城商場內巡行中,而負責開發的Molekiu(默歷奇)首席執行官蔡毅誠(Morris)指出,RoboMedia於去年12月推出,已運行個多月,目前從客戶及顧客所收集的意見均非常正面,現時正跟多個其他客戶商討中,相信未來會有更多機械人應用服務會推出市場。

Molekiu(默歷奇)首席執行官蔡毅誠(Morris)。

疫情當下,經濟活動大受打撃,商場內的人流減少,而全港首台廣告機械人RoboMedia的活動範圍活動卻是在商場內,自然令筆者擔憂整個項目的成效。不過Morris卻坦言:「影響一定有,不過我們是從長遠角度去看,因此仍是樂觀地看好項目的未來發展,疫情只是為整個過程中帶來很少的影響。機械人的出現,將為市場帶來重大改變,日後再隨著smart city大行其道,令市民大眾不再懼怕機械人,大家之間的互動增加了,開始一同合作,屆時不止是商埸,更可以在不同的領域產生互動作用。」

顛覆傳統的商業廣告展示模式

Morris於資訊科技界工作了二十多年,離職前已出任區域性的管理層工作,至2016年一次業界交流會時發現了新的發展契機。他回億道:「當時在一個展覽會上,我發現機械人的避障功能已發展得很成熟,已經可以走入人群,而AI人工智能加上5G,將產生很大的助力,帶來更多相輔相成的效果,於是我便萌生創業念頭,希望可以掌握當前的科技趨勢。」要離開本已發展不錯的事業,一切由零問始,自然是不易的事。他點點頭,說道:「對,但很多東西,我過去已嘗試過了,我認為是時候接受新的挑戰;加上自己年紀已不小,卻還有很多energy,於是便想趁機去試一試。」

Morris於2018年創立Molekiu公司,辦公室位於數碼港。他表示,公司的主要業務,是為客戶開發度身訂造的商業應用解決方案,將機械人應用在不同的商業層面上,如送物、客戶服務、清潔和保安巡邏等。目前公司代理了六台機械人,數碼港公司是第一個客戶,其辦公室便應用了兩台機械人,一台是從事接待員的工作,可為來賓帶路,另一台則負責機構內部的文件傳遞工作。另外還有跟港鐵公司及地產發展商名下物業管理公司的合作,至於這次跟信和集團名下奧海城商場的合作,又是一個新的發展範疇。他表示,現階段該商場只應用了一台,活動範圍以商場二期為主,主要是基於人流的考慮。

對於RoboMedia廣告機械人背後的發展理念,他指出:「以往的廣告播放媒介,如LCD、video wall或是海報等,不論是在室內或室外,均受到位置上限制,因為那些展示方式都是定點,是不能移動的,而RoboMedia廣告機械人的出現,便徹底改變了這些傳統的展示模式,是一個突破,因為機械人是可以活動的! 」項目名字為“RoboMedia”,意思即是 “Robot as a Media”,清晰易明。他亦表明,RoboMedia廣告機械人是專為商場內的商戶而設,「商場有很多人流、客戶,然而不同的店舖卻位處不同的位置上,如很多商店門口都有設立了電視屏幕賣廣告,但若果該店位置是較偏僻的,如何吸引顧客前往?因此要如何將產品的推廣訊息最大化,同時又可以接觸到每個走進商場內的客戶,就是RoboMedia在整個設計上的邏輯思維了。」

高科技流動廣告推廣平台

至於具體執行上,他指出機械人每朝十點便會自動出巡,沿著商場一早擬定人流最多的路線行走,不過期間需兩小時進行充電。從筆者現場觀察,機械人的行走速求很慢,相信是為了安全原因,因商場常有小孩及老人家出入。他說:「機械人功能首要強調避障能力,其前端有三對超聲波探測器,後面有一組激光雷達,專門用來探測機械人與人之間的距離;另上邊又有三個電腦視覺,亦即深度鏡頭,當它感測到有障礙物時,第一時間就會避開,再從360度尋找可前進之通道。」

在行走時,佔了整個機械人身上約三分二面積的垂直屏幕,便會全程展示一早在雲端平台上載的各種廣告資訊。至於播放模式,他指出每個廣告的長度為30秒,總共可容納40個廣告,加起來就是每隔20分鐘播放一輪,而每個廣告於每星期將播放超過250次。「是由星期一至日,一連七天不停地播放的。」他再表示,RoboMedia廣告機械人推出一個月後,市場反應不錯,客戶亦很滿意。「對香港人而言,機械人仍是新鮮事,因此很有吸引力,會令他們停下腳步,對屏幕的廣告產生興趣。」廣告機械人除能展示廣告訊息外,其專長更是與人客交流,產生互動,因此亦可應用到其他客戶服務方面,故此Morris表示,這將是第二階段的發展。「當應用更多機械人的互動功能時,其商業推廣的成效亦會更加大了。」

信和旗下奧海城商場。

 

Related Articles