名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:「台灣賭神」戴子郎曾負債過千萬,靠領悟一本書絕地翻生?


早前因心肌梗塞於家中猝逝的「台灣賭神」戴子郎,其一生可謂頗為傳奇。原名黃義樹的戴子郎,畢業於台大經濟系,當職業賭徒多年,專長為玩21點。他在90年代曾投資股票失利,背上5千多萬(新台幣.下同)債務,而為了還債才開始接觸賭博,這舉動可說是非常膽搏膽。他當時花了10美元買下《Beat the Dealer》(1966年出版)這本書,學習計算贏啤牌的「期望值」(expected value)來取勝,結果在短短3年內就還清所有債務。


Beat the Dealer

所謂「期望值」,主要是用來衡量盈利和虧蝕之間風險的常用方法,舉個例,假設某次下注可取得10%收益的概率為30%,平手是20%,虧損20%的可能性是50%。那麼「期望值」就是:1.1 X 0.3 + 1 X 0.2 + 0.8 X 0.5 = 0.93,「期望值」是0.93,即小於1(原有的本金額),反映這次下注的值博率不算高。

戴子郎其後憑著亮麗的戰績名氣愈來愈響,曾在全台各地開班授課,傳授21點算牌技巧,2堂課8小時的學費就要4萬元,還會帶學生到世界各地的賭場實戰練習,他自稱征戰過無數賭場且屢戰屢勝,也因此被全球超過2百間賭場列為黑名單。

以下節錄了戴子郎的著作《擊敗莊家》中所描述的「博弈十誡」與「下注十要」給大家參考,看看你又能否有所領悟成為「香港賭神」:

「博弈十誡」:

1. 量力而賭
賭既然是一種娛樂,「娛樂費」自然要適度,雖然這種娛樂費不一定會花掉,但如果輸了,也不要傷了元氣。拿老本或借來的錢去賭,容易心虛氣餒,要想贏錢,比登天還難!

2. 合法的賭
現在出國很方便,東亞、東南亞地區合法的賭場既多且近,出千的可能性很低。要賭就到合法的地方賭,否則心理壓力大不說,還很容易被騙。

3. 累、急、憂、生病時不賭
在累、急、憂、生病時會降低判斷力。根據賭馬的統計,最後幾場時賭獨贏的比率會提高,因為很多人輸急了,想要一下撈回來,偏偏獨贏的機率最低,對賭客最不利。

4. 不懂的不賭
有些新手以為只要跟著老鳥就可以了,連規則都不懂就下場,問題是老鳥不一定會賭,有三十年經驗可能只表示他已經錯了三十年,因此「不懂」就要堅持「不賭」。

5. 氣氛不對不賭
當你碰上很惡劣的荷官,態度差或一直催促下注,你大可不玩,也不要被他催得失去了冷靜的理智,而起了鬥氣之心,那只是跟錢過不去。

6. 勝算太低的不賭
同一個賭戲中,有些賭法是賭場設的陷阱,願者上鉤!例如百家樂下莊輸率1.184%,下閒輸率1.36%,下和的輸率卻高達13.6%。而除了要選賭戲外,也要懂得選賭場,同一個人,在不同的賭場因規則上的差異,也可能會有不同的結果。

7. 醉時不賭
賭場雖然提供「免費」的菸酒,但那絕非真的「免費」。

8. 下午不賭 (精神不佳不賭)
根據研究,大部分的人下午精神較差,不妨做為休息時間。但也不能一概而論,主要是應合乎個人的「生活時鐘」,在精神狀態最佳的時段去賭。

9. 輸時不怨
願賭服輸。看完電影,會有人想去把錢要回來嗎?

10. 堅守「下注十要」
好的資金管理,不保證會贏,但輸家多半沒有好的資金管理。

「下注十要」:

1. 堅守底線
預定輸多少,輸到了底線就該停止!和玩股票一樣,要有停損的觀念。

2. 分配賭本
拿薪水的人會把錢平均的用,到了賭場卻會衝動的一下子輸光。因此,如果預定要玩三天,每天兩段,那麼把賭本分成六份,在這六段時間裡,總有運好運壞的時候,運壞時要輸得有節制,運好時不妨多贏些。

3. 嚴守分配,節制輸贏
筆者發現自己常在第一晚輸錢而第二晚扳回。如果在第一晚輸時沒有節制,第二晚可能沒有翻本的機會,有時一開始輸了就想翻本,結果往往更糟。因此如把第一段的錢輸了,不應賭氣,應反過來冷靜想想:全部輸光了以後,剩下的時間更難受。

4. 最多賭賭本的3%
一般而言,賭客很難連輸三十回;另一方面,賭太小贏不到較多的錢。因此設定一個賭的上限,使賭戲得以合理的延伸是必需的。

5. 贏時加碼
有一種下注叫「累加法」,輸時加倍以求最終贏回;反之,很多人贏錢後想保住戰績,會縮小賭注。其實,真正成功的賭徒都懂得贏時加碼的方法,因為如果連連在贏,至少顯示賭場沒有搞鬼;反之,如果輸時加碼,碰上賭場做手腳的話,結果會很悽慘!

6. 鎖住部分贏利
要有停損的觀念,而且停損點要逐漸提高。有些賭場老千早把贏利的一部分立刻匯回。

7. 連輸時不加碼
道理同連贏時加碼,且連輸時容易上火,愈打愈大、愈輸愈多。

8. 連輸六、七次換桌,連輸兩手換場子
同上理,賭場若太會贏,也許有鬼,就算沒有動手腳也不妨迴避它。爭財不爭氣,不論賭博或做生意都是如此。

9. 賭兩種以上
失之東隅,收之桑榆,不要執著於一種賭戲,或許結果會更好!且分散賭戲也有分散風險的效果。

10. 堅守「博弈十誡」

Related Articles