時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港商疫後轉型 首創抗菌防霧塗層 邁向商品化


新冠肺炎疫情重創全港經濟,疫情肆虐逾1年時間,全球經濟陷入停擺,不少企業均謀求轉型升級。有傳統製造港商,夥同科研公司,首創InvisiArma抗菌防霧塗層;並在香港中華廠商聯合會的協助下,以不足一年時間將技術商品化,並應用於防疫產品上。其中一款的透明抗菌口罩成功邁向商品化,將於下月推出市場。

勉勵龍(香港)及宇天新技術推出全球首創InvisiArmaTM螯合抗菌塗層技術,並在廠商會及CMA檢定中心協助下,成功將技術商品化(右四為陳香蓮、左四為史立德、左三為駱百強)

 

本地塑膠片材生產商勉勵龍與科企宇天新技術合作,以不足一年的時間,成功研發出全球首創的抗菌防霧塗層(InvisiArma),可應用在不同的塑膠原料。並在該技術塗層在廠商會旗下CMA檢定中心的協助下,成功商品化。

勉勵龍兼宇天新技術董事陳香蓮表示,透明抗菌口罩上的塗層具殺菌功效,但並非醫療級口罩,不適合在醫院等高危場所戴上,但能阻擋飛沫、不易起霧,亦不會遮擋面容。她認為,電視台、婚宴場所及大型活動對透明口罩都有需求,公司有足夠生產線,可因應需求增加透明口罩的產量。

宇天新技術生物科技總監梁思敬強調,透明口罩並非醫療用口罩。他解釋,雖然透明口罩可有效殺菌,但口罩並非如外科口罩般具備過濾病毒的功能,加上口罩邊有罅隙,不建議於醫院等高危地方使用。

廠商會會長史立德表示,廠商會旗下的CMA 檢定中心去年起增設「科技商品化平台」協助傳統工業進行科研項目並把成果推出市場,不足一年,成功協助塑膠片材生產商勉勵龍(香港)和宇天新技術共同研發的InvisiArma 塗層及螯合鉑技術轉化成一系列創新的防疫產品及服務,期望藉今次首個成功經驗激勵更多傳統工業善用商會平台,加快自主研發,提升競爭力,實現轉型。

InvisiArma技術由勉勵龍和宇天新科技共同投資過千萬元進行研發,技術已獲第三方檢測機構的殺菌認證,可殺死99.9999%以上大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、克雷伯氏肺炎菌,現已申請美國臨時專利,未來會申請PCT國際專利。陳香蓮表示,該技術為全球首創,亦可應用於食物包裝、醫療用品包裝及抗菌防護產品中。當中,抗菌透明口罩將在下月推出,零售價為每個二十元,暫時定單大多來自婚紗店、藝人及展覽活動。

勉勵龍(香港)兼宇天新技術董事陳香蓮指,成功開發InvisiArmaTM塗層,有助公司開拓生產防疫產品市場,擴闊客源。

廠商會會長史立德指出,InvisiArmaTM塗層是廠商會科技商品化平台首批成功「落地」的科研項目,他期望今次的成功經驗能激勵更多傳統工業加快自主研發。

 

InvisiArmaTM塗層及螯合鉑技術已成功商品化,轉化成一系列創新的防疫產品及服務

Related Articles