名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

脫髮的中醫觀點


或許是由於最近一年大家都處於抗疫疲勞的狀態,尤其是因爲精神壓力無處釋放,近日因「甩頭髮」而求診病人亦不少,小至十至二十歲的年輕人、大至六、七十歲的老年人,同樣有脫髮的問題。

其實我們身體日常都會有正常的新陳代謝,因此每天十數條的脫髮是屬於正常範圍,可一旦你發現頭髮一把一把的脫落、頭髮越來越薄,甚至脫髮後的髮囊沒有新的頭髮生出,便要非常注意這個健康警號,看看身體是否出現什麽問題。

一般來説,基因、身體老化等都可以導致脫髮,但這是一個緩慢的過程,如果短時間裏出現大量的脫髮,便屬於病態。導致脫髮的病因很多,撇除其他病理性脫髮如癌症、血液病等,最常見的原因便是精神壓力。中醫認爲視物太過、經常熬夜會損傷肝血,而多思多慮則會損傷心脾之血,所謂「髮為血之餘」,頭髮能反映人體的血氣是否充盈,因此從中醫角度來看陰血虧虛是引起脫髮的重要病因之一,而精神長期處於緊張狀態便容易損傷陰血,從而導致頭髮變白、脫髮、甚至導致頭髮不能再生。另外一個病因是由思慮太過、飲食不節等原因而引起脾胃損傷,脾胃除了不能生化氣血以生頭髮外,亦使固定頭髮的肌肉和組織失去營養,導致頭髮容易脫落。

對於防治脫髮,中醫的主要治療目的是滋養陰血、補脾益氣,因此建議有脫髮問題的人平常可多食用一些補血之品,最常用的便是黑芝麻和桑葚,兩者都具有滋陰養血、補腎益精的功效,有助於頭髮再生。此外,多服用北芪、黨參一類的補氣之品不但可補益肺脾之氣、充養皮毛,更可透過補氣以生血。除了食療以外,當然還是需要注意日常的生活習慣,戒煙戒酒、適量運動、充足睡眠、避免油膩煎炸、酸辣、寒涼等,方能完全根治問題。


健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

Related Articles