時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

積金評級:MPF 1月吸逾33億 力捧中港亞股基金


強積金(MPF)於1月份共吸引33.5億元的資金淨流入,帶挈MPF總資產上升至1.16萬億元的歷史新高。據研究機構積金評級的最新統計顯示,1月份中港及亞洲股票基金吸金最勁,單以中港股票為例,淨流入額近20億元,反映成員對中港和亞洲地區股票的信心。

 

數據顯示,1月份單月勁吸金的10大贏家中,其中8隻基金是中港股票基金,又或亞洲股票基金。當中又以永明、宏利及匯豐最受捧,各自吸金約8億元。不過,美國股票在1月份錄得自2018年10月以來,首次呈資金淨流出,MPF單月走資額呈負數12.8%,值得市場留意。

強積金獨立研究小組、積金評級主席叢川普(Francis Chung)表示,市場對香港及中國股票,以及亞洲股票的強勁需求。另一方面,資金卻撤出美國股票,反映供款人對股票市場雖仍抱有信心,但凸顯僱員對股市估值的擔憂。至於支持升市的3大因素,則包括疫苗的推出、各國的財政刺激措施,以及歐美央行延長低利率期限。

然而,叢川普提醒,盡管宏觀形勢利好股市,但成員始終需要考慮估值高低,這可解釋為何近3年以來,竟有不少供款首次撤出美國股票基金,聰明錢趁美股暴漲後,伺機獲利套現,轉投仍落後的中港市場。

 

表:按基金類别劃分, 截至1月31日的強積金資產及強積金單月資金流(資料來源:積金評級)

 

表:1月強積金資金流10大基金贏家 (資料來源:積金評級)

Related Articles