名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:美重返亞太已徒勞、中移動(941)技術走勢轉好


美股雖然位高勢危,但仍久跌𣎴下,當然因為新任總統拜登上任找來耶倫(Janet Yellen)擔任財長一職,市場知道耶倫這位財長有能力亦曉得怎樣保持美股有一段蜜月期,固此資金仍敢於這段時間放擔炒作美股,雖然明知經濟已極度下行但因資金實在太充裕了。

武官遇上文官難有作為

在美國另一邊的亞洲中國市場,美國正極力地團結盟友來打擊中國,要拖慢中國的發展勢頭,本屆拜登政府應該可以話極大機會出現事與願違,看他找來布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿一職,以統領延續美國重返亞太工作,要知布林肯出身於國防系統,過去於克林頓及奧巴馬舊政府內參與過多宗大事,繼有2003年進軍伊拉克、2009年協助制定阿富汗、巴基斯坦、伊朗等政策,及後支持美國對利比亞軍事干預,2011年有份參與刺殺拉登行動,從那時開始國際視線就有留意布林肯這名政客,其出身國防系統帶有軍人特性,往往軍人就是傾向支持通過戰爭行動來解決,軍人功職才得以發揮得最大,作為拜登心腹的布林肯派作美國重返亞太的大旗手,理應最為合適。

亞洲諸國各懷鬼胎

但可惜今天全球受疫情嚴重打擊導至經濟下滑,各國自身為控疫情同時又需要救經濟,那有餘下財力物力去滿足美國要求,同時美國又慫恿亞洲多國家試圖杯葛中國,但今天的美國已無太多本錢讓利給予追隨者了,就像現時中印形勢一樣,美國大力在傍邊搧風點火,印度明知自己並非中國對手,但亦不甘心作為美國的爛頭卒,姿態擺完又能滿足了國內不滿中國的情緒,政治上已達到目的就不再強硬撐下去,反而學似中國攪疫苗外交來得實際。

只望留得身前身後名

布林肯既然骨子𥚃屬半個武軍,若時空轉移遇上特朗普可能會大派用長,但剛剛遇上拜登這位78歲老人家,拜登本質就是文人一名,文人最重視就是名聲,拜登想要的是要留得身前身後名,循規蹈矩就是他的座右銘,不可留下一點污名往後世,而且以他的高齡根本難以支持一場中美大戰的壓力,只要看拜登在公開場合已説明美國與中國不必爆發衝突,但會有極度競爭就說明只動口而非必要就不動手。既然不動手美國之重返亞太就在餘下四年只作部署,挑撥亞洲諸國與中國軍事對抗亦已注定徒勞,連印度長期與中國有邊界衝突的亦不上當,就知美國能成功機會有多大,但四年光景中國又會已經走得多遠呢!四年後中歐經濟發展又會發展到多鞏固呢!

美國衰落不無道理

歐盟既已走獨立自主路線,在多方國際問題上已出現再不靠攏美國,而是有心讓中美硬碰硬,期望來個魚人得利局面,惟中國要的就是時間,多一年就有利多一段,當往後日子美國仍着眼要重拾世界領導位置,中國就埋首以經濟結交朋友,一個要停下來收補破舊的城堡,另一個就只繼續加急往前衝,在此消彼長下美國衰落論就不無道理。

中移到有資格追落後

港股方面受外圍刺激於缺北水下仍然大幅上升,而且成交金額亦不少,表示資金對後市頗有信心,內地經濟於全球一枝獨秀下,外資與北水基金紛紛湧港購中資企業,中移動(00941)股價沉寂多時,早前受特朗普政府打壓、美資被逼拋售避險下現時中美關係有望略為緩和,論其息率、市盈率等均屬優質,有望在北水持科技龍頭股近滿倉下而屬另批受追捧對象,現股價剛企10天線之上,最重要是中移動於國內無人不曉,加上技術走勢轉好下投資者可多加留意。

(筆者未持上述股票)

Related Articles