名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:神州租車4元私有化 小股東套現好時機


大市早前經過一輪急升之後,近期表現反覆,但期內獲私有化要約的神州租車(00699.HK)卻反覆升至近4元私有化的水平,綜合各項因素,相信私有化獲得通過的機會很大。

先看看集團的業績表現,由2017至2019年已錄得三年盈利倒退,相對2016年純利14.6億元(人民幣、下同),三年累計倒退98%;於2019年,純利約3,078萬元,按年倒退89.4%;於2020年受疫情影響,上半年更轉盈為虧,虧損達43.38億元,這是自2014年9月19日上市以來首度錄得虧損。而每股資產淨值於去年6月底只有1.79港元,因此,去年6月股價一直徘徊於2元水平亦屬合理。

近年來,中國汽車租賃市場環境充滿挑戰,尤其是去年新冠病毒疫情出現後,令旅行和消費熱情大幅下降,雖然集團多番努力,推出多項促銷方案,但汽車租賃需求仍然疲弱,對於集團的前景是難以預測的。因此,其股價在2至2.5元之間徘徊,原本難以回升。

到去年11月13日晚上,集團宣佈獲第二大股東安博凱基金提出自願性全面現金的私有化要約收購,每股作價4.00元,較當日收報3.39元有溢價近18%。其實,於消息公布前,其股價已經起步上升,應該是「春江鴨」收到消息提早買入所致,令股價升至3元以上。而最終私有化作價4元,對於已持貨的股東而言可說是大好消息。

(撰文 : 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

Related Articles