名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:存利是錢之前,要問自己5個「W」?


新年過後,很多人都會將自己或仔女的利是錢直接順便存入銀行,尤其近年存款利息低,認為各種存款差別也不大,不值得花時間琢磨,但這其實大有學問。例如把儲蓄放在定存或活存的分別,久而久之,利息其實可以相差幾倍,所以應重視存款的知識!「5W」原本是新聞的術語,但這原則在銀行儲蓄存款,都是非常適用:

1.為甚麼要存款?(Why)
存款前要先確定用途,以作針對性部署,準確選擇存款期限和種類。

2.存甚麼?(Why)
日常生活費需隨存隨取,可選擇活存;而長期不動存款,則可按用途決定存期作定存。要考慮存期,是因為過長的話,萬一有急需要提前取款,則會造成利息損失;如果過短,利息低則難以達到保值或增值目的。

3.甚麼時候存?(When)
利率高當然是存款的好時機,利率低則可選擇國債或中期存款的投資方式。如果自問記性不好或太忙碌,亦可向銀行安排自動轉存,這就毋須經常記掛甚麼時候該要去銀行了。

4.在哪兒存?(Where)
選擇一間適合的銀行很重要,除要考慮利率高低和安全層面外,服務態度和硬件服務設施都非常重要,最好找一間分店多、離家近的。另外,多元化儲蓄功能,例如幫手自動繳交水電煤費用、電話費或預訂機票等服務,都是重要考量的因素。

5.誰來存?(Who)
可以的話,讓家裡最精打細算、擅長理財的一員,作為與銀行「打交道」的代表,這人可能是你、媽媽或者太太。如果家人都不方便的話,亦可把錢交給理財中心,讓銀行代為打理。

香港各銀行存款利率一覽:

.中銀:https://goo.gl/U11pLP
.匯豐:https://goo.gl/2RxIyt
.恆生:https://goo.gl/y9L44M
.渣打:https://goo.gl/5NnKln
.星展:https://goo.gl/bw61SA
.建設:https://goo.gl/KvV1Ae

Related Articles