時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵擬建京港澳磁浮鐵路


廣東省自然資源廳近日公佈《廣東省國土空間規劃(2020-2035年)》(簡稱《規劃》),首次明確提出研究興建京港澳、滬(深)廣兩條高速磁浮鐵路,時速最高可達600公里,目標屆時形成粵港澳大灣區區內1小時交通圈,2小時到達粵東西北地區,3小時直通全國。但香港運輸及房屋局去年指,港府至今沒有參與任何興建磁浮列車或其他高速鐵路的計劃。

 

根據《規劃》,當局將預留六大重要交通廊道,包括京港澳高速磁懸浮、滬(深)廣高速磁懸浮、北部生態發展區快速鐵路、粵北至沿海經濟帶快速鐵路、瓊州海峽通道、粵東至粵西沿海高鐵。京港澳高速磁浮鐵路路線,分別以香港、澳門作起點,香港開出列車會途經深圳、東莞到廣州;澳門開出列車則途經中山、佛山到廣州。兩線匯合後,繼而途經清遠、韶關等城市,北上通往北京。至於滬(深)廣高速磁懸浮,將由廣州開出,途經深圳、汕尾、汕頭等城市,通往上海的滬深廣磁浮鐵路。

國產研製的全球首架高溫超導高速磁浮工程化樣列車,上月於成都西南交通大學九里校區出廠亮相,樣板車設計時速620公里。當局表示若未來列車能在真空管上運行,時速有望達到1,000公里。在真空管內運行磁浮列車是Tesla創辦人馬斯克的想法,去年11月8日在美國內華達州測試成功,但仍未推出市面。

Related Articles