人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

梁慶紀x傅家俊 首創組合式兒童桌球枱


新冠疫情持續肆虐,令原有經濟活動暫停,不少行業均要面對疫後的新常態,在逆市下再度聚焦本土市場,而市場重新掀起一股「香港製造」的熱潮。本地產品設計師梁慶紀(Gray),早前透過友人認識香港桌球名將傅家俊(Marco),設計師遇上運動員,雙方一拍即合,共同研發設計及創造出世界首張組合式兒童桌球枱,為小朋友能在疫症期間,享受桌球運動的樂趣之餘,寓學習如遊戲當中;並預期產品在3月份在網上啟動眾籌項目,把本地原創設計概念推廣至海外。

本地產品設計師梁慶紀(Gray)與傅家俊(Marco)共同研發設計及創造出世界首張組合式兒童桌球枱,預訂下月踏入眾籌融資階段。

 

平面設計師出身的梁慶紀,與不少本土設計師生涯相近,由打工走至個人創作的設計階段。他說,自己由平面設計做起,後來轉型做網頁和商場展示裝置的設計,從中累積不同的設計經驗及擴展人脈;至2009年,他決心自立門戶,成立Graphic Guides Design ,轉攻產品研發,為中小企產品提供研發及設計服務。

他提及,要在創業上殺出一條血路,須有破釜沉舟的勇氣。梁慶紀說,設計師自創品牌,需製成產品推出市場才能測試反應,不同自由身接job完成工作便有收獲。他舉例說當年開發「扭蛋形」MP3揚聲器主攻日本市場,燒錢速度驚人。「設計研發加生產,再去日本擺展覽,3個月便差不多花光100萬元,但只接到兩張訂單,金額數萬元。」後來用僅餘10多萬元背水一戰,開發一系列時鐘產品,成功翻身。「產品很受歡迎,接了很多歐洲訂單,每月做50萬元生意,一路非常順利,自此信心更大。」及後他開發各式產品多元化,如手提電話周邊配件、即影即有相機等,期望開拓更多客源。

梁慶紀在本地設計界打拼多年,曾經歷多次起跌。

 

新冠疫情持續,影響各行各業的運作,令部分商業活動受阻,梁慶紀說,疫情期間設計師多了閒暇的時間,創作時間也變相多了。「我早前有幸透過友人認識本港桌球手Marco,大家在閒聊中忽發奇想,在疫情下小朋友被迫逗留在家中,若能接觸桌球這項有益身心的運動,又能寓運動於學習當中,是一件多麼美好的事情。」在兩人努力下,共同設計及創造世界第一張組合式兒童桌球枱,以便小朋友能在疫症期間,或 特別情況下在家練習桌球技巧。

組合式設計  具多項功能

梁慶紀說,這張桌球其中一大特色是組合式設計。「我們這個項目名為 “CUE games”桌球枱,適合像香港較狹小的居住環境,組合後可以放置在飯枱書枱上練習桌球,亦可以拆下以平裝型式存放。我們還設計了一套同樣是組合式的枱腳,令桌球枱能獨立使用,例如於室外練習,枱邊位置設計了一條配件槽,可以放置智能手機或平板電腦座,方便小朋友一邊看 Marco 的網上桌球教學一邊練習。」

梁慶紀續說,新桌球遊戲適合3至10歲的兒童,並配置 Apps使用,及配合 VR 及 AR 技術,令練習桌球更加多元化及更有趣,甚至可以藉著桌球去學習其他知識,以及溝通技巧等等。他提及,這個組合式桌球枱已完成設計階段,公司計劃將於3月在網上啟動眾籌項目,在本土市場出售的同時,並推廣至海外市場。

本地桌球好手傅家俊(Marco)因疫情被迫休戰,留港創業,成立皃童桌球學校及與拍檔發明組合式皃童桌球遊戲枱。

 

推廣桌球活動   為兒童度身訂造 

另邊廂,香港首席桌球手傅家俊(Marco)因新冠肺炎疫情嚴峻,無奈放棄去年職業賽季,年終排名跌出世界前64,臨時年終排名更降至第65,跌出職業資格。若未能獲得「外卡」參賽,將要重新由業餘打起,力爭返回職業球手行列。Marco坦言,自己必須在逆境中自強。自去年二月威爾斯公開賽首圈出局後,一直因疫情留港,Marco聯同專業團隊創立全球第一間綜合桌球與跨學科理論的兒童桌球學校——大師桌球王國(Master Snooker Kingdom),隨著本地疫情惡化,兒童學校被迫停止運作,但Marco仍馬不停蹄,與Gray合作發新的桌球遊戲。

Marco說:「各地都是以成人桌球室為主,但桌球枱的高度,限制了孩子去到相當的年齡或達至某一個高度才可以開始玩。外國孩子還好,他們長得比較高大,像我,8、9 歲時自問也不算矮,但亦只能打到枱邊的球,對學習進度有一定影響,而疫情影響下桌球室已經關閉,便想到研發一張在家中玩的多功能桌球枱,可能會有市場。」

Marco說,這張遊戲枱將融合STEM教學、溝通及桌球技巧,透過隊制遊戲,期望為避疫家人提供一個合適、健康的消閒活動。

香港製造  著重本土原創特色 

談及香港製造,梁慶紀說,在他心目中,「香港製造」除了泛指產品製造外,對於設計師而也適用於服務,他坦言,香港本土原創設計亦不比外國的遜色。對於本港近年積極推動成為設計之都,梁慶紀認為,最需要改變思維,扭轉搵快錢心態,創建本土品牌,過程雖不能一蹴而就,但卻不可不為,因這才是競爭力之本。「我用廿年時間儲了100萬元。當年身邊友好十居其九也跟我說,有100萬元不如炒股賺錢更易,何苦搞生意,但我堅決創業,追求的是一個夢想。炒賣是短暫的,實業才是長遠,何妨設計就是我的本行。」他表示,自己未來為自家的品牌奮鬥。

梁慶紀與傅家俊皆表示,並會繼續開發新的桌球遊戲,並不斷改良產品,未來不排除將會跟其他品牌合作發展,把「香港製造」這個金漆招牌發揚光大。

Related Articles