時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

首位外籍掌舵人 摩通歐冠昇將接任港交所行政總裁


李小加離任港交所(388)行政總裁不足兩個月,接任人選終塵埃落定。港交所確認,委任摩根大通私人銀行國際市場首席執行官歐冠昇(Alejandro Nicolas Aguzin) 為行政總裁。歐冠昇將於今年5 月24 日履新,為期3 年。前港交所行政總裁李小加形容,歐冠昇是內地與香港的好朋友,相信對方會成為優秀的行政總裁。港交所主席史美倫表示,港交所很高興任命歐冠昇為行政總裁,並相信他會帶領港交所再創高峰。

歐冠昇現 52歲,現為摩根大通私人銀行國際市場首席執行官,並為該行資產及財富管理業務管理委員會成員。他在1990年加入摩根大通,過去30年曾在該行不同業務及地域出任多個領導職務,包括2012年至2020年出任亞太區主席兼首席執行官,以及2005年至2012年擔任摩根大通拉丁美洲首席執行官。他持有美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院理學士(經濟)學位。歐冠昇在香港工作長達九年,本身是阿根廷藉,同時是香港永久居民。

港交所主席史美倫指出,在遴選過程中,是面向全球物色適當人選,認為歐冠昇在資本市場各範疇都具備廣泛經驗,並擁有對中國市場的認識。由於港交所在債券市場、衍生產品業務發展都需要更國際化,相信其資歷與背景,可以在港交所國際化層面發揮重大作用。她又提到,儘管現時市場環境有變,但有信心只要有合資格的行政總裁,足以應付挑戰。

阿根廷籍的歐冠昇不諳中文,外界關注會否影響港交所跟內地溝通。史美倫強調,「溝通不是只靠行政總裁一個人」,港交所內部有團隊處理內地相關事務,將在目前中港互聯互通的良好基礎上繼續建設。至於董事會委任歐冠昇時,有否向中央尋求意見,她回應說,港交所乃上市公司,獨立運作,在聘任行政總裁過程中唯一需要尋求證監會的批准。

據了解,歐冠昇在2012年至2020年,擔任摩通亞太區主席兼首席執行官期間,帶領摩通發展中國業務,包括於內地建立一間獲新發執照、由摩通控股的證券公司;同時,參與摩通和內地高級官員及監管機構之間的溝通與互動。

至於前港交所行政總裁李小加回應查詢時稱,歐冠昇是「我的一位好朋友,也是中國的好朋友,香港的好朋友」,相信他將成為一位優秀的行政總裁。

現時暫代港交所行政總裁一職的戴志堅,將於5月23日退任港交所代理行政總裁及董事會當然成員,並繼續擔任港交所聯席總裁及首席營運總監。

 

 

Related Articles