時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳茂波:港力爭2050 年前碳中和


財政司司長陳茂波發表網誌稱,為應對全球氣候變化帶來的挑戰,以及力爭在2050 年前實現「碳中和」,港府將於今年年中,就實現「碳中和」發表長遠策略。陳茂波稱,過去數年,他已投放資源用於環境保護和優化城市建設,以改善城市環境和空氣質素,讓香港成為更宜居的城市,同時透過綠色金融服務和其他政策措施,建構和推動綠色產業發展。

 

 

就實現「碳中和」方面,陳茂波認為須多管齊下,利用創新科技推動。他續指,去年發表的財政預算案中,撥款2 億元成立「低碳綠色科研基金」(GreenTech Fund),藉以加強推動深度減碳和環保科技研發及應用,並創造綠色就業。「低碳綠色科研基金」在去年12 月中正式開始接受申請。

為了推動電動車普及使用,陳茂波表示,去年的預算案已撥出20 億元,以先導計劃方式,資助合資格的私人住宅樓宇停車場安裝充電的基礎設施。他續指,自去年12月推出計劃至今,已有超過120個屋苑提出申請,涉及共3.6萬個車位,相等於香港約10%的相關車位。

另外在推動電動公共小巴試驗方面,陳茂波表示,去年已撥款8,000 萬元推行試驗計劃,環保署已發出了規格要求和指引,相關部門正進行前期籌備工作,預計將資助約40輛電動公共小巴,在香港不同地區試用。

陳茂波亦表示,將逐步淘汰仍然在使用的高排放量柴油商業車,包括貨車、非專利巴士及小巴等亦相當重要。於去年的預算案中,政府已預留了71 億元,為受到影響的車主提供資助。環保署已在去年10 月推出這個資助計劃,逐步淘汰現有約4 萬輛歐盟四期柴油商業車輛。

Related Articles