名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【吳老闆週記】: 長痛不如短痛 盡早全民強檢


吳老闆週記(2月4日)

.與其麻鷹捉雞仔式逐區去封,不如一鋪過搞掂。
.政府當中有無間道,想整蠱大陸,愈看愈似真。
.港股早已是中資天下,未來此風只會愈吹愈烈。

長痛不如短痛 盡早全民強檢

剛過去的一個星期,港府加快「突擊封區」步伐,強制居民進行檢測,試過一夜之間突封四區之數;當中,有市民光顧受限區域內髮型屋,以保鮮紙包頭到檢測站排隊,蔚為經典畫面,加上多區強檢後並無發現呈陽性個案,措施再被批評為「擾民」及「勞民傷財」。

其實,為了抽出隱形患者,斷絕傳播鏈,「擾民」、「傷財」在所難免;然而,「封廈」以至「封區」絕對不夠。事關無論任何原因,封廈、封區總有「漏網之魚」,且看有些地區竟有三分之一住戶無人應門;而且,受限區域始終有人行出行入,病毒還是有機會跨區傳開去;此外,就算今日驗了,亦只代表當刻的身體狀況,但新冠病毒已變得愈來愈強,潛伏期超過14日,因此,正如本欄上期提出,與其麻鷹捉雞仔式逐幢大廈逐個區域去封,不如一鋪過搞掂——索性封城、禁足3日,進行全民強制檢測,繼而兩個星期後再做一次,如此這般,才有望達到「清零」目標。

港澳控疫形成強烈對比

港府控疫如此不敢下重手,難怪國家主席習近平在特首林鄭月娥述職時直言,香港爆發第四波疫情,「自己很關心、很擔憂」,雖然被林鄭詮釋為「出自關心及支持」,惟責難之意昭昭明甚;相反,對於澳門,則讚揚其反應快速,措施嚴厲,在防控疫情的同時,採取有力措施,恢復經濟,紓解民困,取得積極成效,促進社會和諧,得到中央充分肯定。

事實上,疫情影響着經濟,經濟牽連着民生,民生關繫着社會,社會動盪的話,則是國家安全問題!因此,控疫乃港府當今重中之重的任務,其他甚麼「大灣區青年就業計劃」,簡直是廢話。

最離譜是週邊地方如澳門、台灣,以至新加坡,均做得好過香港,香港只需照跟都不去跟,一眾高官無能若此,竟然無需問責?這樣看來,本欄提出的陰謀論——政府當中有無間道,想整蠱香港、整蠱大陸,愈看愈似真。

內地經濟增長或逾10%

只要控制到疫情,經濟才有望復甦,內地就是很好的例子。雖然今年各處鼓勵「就地過年」,但消費市道卻十分暢旺,持續不斷恢復的趨勢。根據國家統計局公布,2020年全國居民人均消費支出21,210人民幣,比上年下降1.6%,名義降幅比前三季度收窄1.9個百分點,比上半年收窄4.3個百分點,比一季度收窄6.6個百分點。

值得一提的是,隨着內地經濟去年錄得增長,居民人均可支配收入亦錄得增長,至32,189人民幣,扣除價格因素,實際增長2.1%,與經濟增長基本同步;比起10年前,增長了100.8%,年均實際增長7.2%。

今年大陸經濟備受看好,世界銀行及IMF便分別預期,內地2021年經濟增長可達7.9%及8.1%;本欄就更樂觀,認為增長可突破10%,皆因本來每年增長6.5%,去年與今年兩年下來便應有13%,但去年只有2.3%,所以今年就有10.7%。

失業率勢挑戰歷史新高

反觀香港,情況卻不容樂觀,各行各業將爆發裁員潮,最新公布的10月至12月份經季節性調整失業率6.6%,肯定不是頂,未來隨時突破2003年沙士時期所創的歷史最高紀錄8.5%。

特別是中小微企,經營環境十分惡劣,經歷了前年的社會運動,以及去年延續至現時仍沒完沒了的新冠疫情,可能已賠上過去10年的盈利,甚至一生的心血,惟政府卻不痛其所痛,真箇嗚呼哀哉。

可以預期,港企將繼續回歸以來被洗牌的趨勢,進一步被中資收購、取代。星島集團(01105)本週三(3日)便公布,主席兼大股東何柱國上週四(1月28日)與宏源國際訂立協議,出售近2.46億股,相當於全部已發行股份的28%;每股作價1.5元,較當日停牌前收市價溢價64.84%。而宏源國際由佳兆業(01638)主席郭英成女兒、佳兆業美好(02168)副主席郭曉亭持有。交易完成後,郭曉亭將成為星島大股東,何柱國手頭上餘下的3.37%股權,亦會賣給獨立第三方。換句話說,又一本地傳媒落入中資手中。

其實,港股早已成為中資天下,未來此風只會愈吹愈烈,當內地企業要走出去,當外資企業要走進去,香港就是最好的踏腳石,因此,香港即使失去了貨櫃碼頭的優勢,失去了航空樞紐的地位,國際金融中心的位置,卻是任何內地城市難以替代的,甚至可以挑戰紐約。

南華證券錢莊

回顧過去一個星期,以點數計,港股看似原地踏步,但其實如坐過山車——恒指高低位相差近1,400點,上週四(1月28日)下跌了近750點,翌日再跌逾250點,短短兩日不見了1,000點,及至本週,則連升3日,合共升了1,023點,完全收回上週的失地;國指的情況亦類似,結果兩者埋單計數,整週升跌幅接近0;科技指數則跑贏大市,升了3.2%,即318點,重回1萬點樓上。投資者如有聽取本欄建議,炒波幅的話,相信已有斬穫。
科技股中,美團(03690)強勢持續,本週三(3日)單日升近5%,至414.2元收市,再創歷史新高;剛公布季績的阿里巴巴(09988),則擬發行優先無抵押債券,早段股價受壓,挫近半成,惟尾市因有報道指螞蟻集團與監管機構就重組計劃達成協議,螞蟻將轉為一家金融控股公司,需面對與銀行類似的資本要求,結果股價倒升0.4%,收報261元,成交金額排名第一,達148億元。

每週一股——聯想集團(00992)

聯想集團(00992)本週三(3日)公布季績,截至去年12月底3個月,集團收入和權益持有人應佔溢利分別同比增長22%及53%,至172.45億美元及3.95億美元,雙雙創出歷史新高紀錄。
在所有產品中利潤率最高的軟件和服務業務,同樣破紀錄,已開發票收入同比增長36%,相當於集團收入的8.1%。個人電腦和智能設備業務的銷售和除稅前利潤亦創新高,分別增長了27%和35%,至140.11億美元(佔集團總收入的81%)及9.25億美元,個人電腦的市佔率增加了0.6個百分點,至25.3%。數據中心集團實現了有史以來最高的季度收入,除稅前虧損同比進一步收窄1,400萬美元至3,300萬美元。移動業務集團恢復了盈利,收入增長10%。
這還不特止,集團董事長兼首席執行官楊元慶指出,本季度集團的增長速度將快於上季度。此外,今年4月1日起,公司將全新組建一個業務集團,名為方案服務業務集團(SSG),由現任高級副總裁、個人電腦及智能設備亞太區總裁Ken Wong領導,旨在提升公司方案解決和服務能力。
好消息一出,近月節節上升的聯想,早上已逆市上升,午後升幅更擴大至逾8%,高見10.5元,創出五年半新高,收市企在10元樓上;本欄投資組合此前將之踢出,可謂走漏了眼。

【由於吳老闆事忙,今期由劉若文代筆。】

Related Articles