時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

黃家和:晚市延禁堂食 料再現新一輪結業潮


新冠肺炎疫情持續,政府宣布,延長限聚措施十四日至本月十七日(即年初六),包括限聚令、晚市暫停堂食,以及關閉表列處所等,將橫跨農曆新年,只會有限度放寬室外體育場地。香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,估計飲食業界在農曆年檔期生意額將大跌七成,涉及約70億元,預料業界在今個月起再現新一輪結業潮。

 

黃家和表示,業界早已有心理準備及「打定輸數」,政府不會放寬晚上禁堂食等防疫措施,並指以往在農曆新年前後約一個月,業界可以靠團年飯、團拜及春茗等活動,涉及100億元生意,但指今年的情況慘淡,相關活動全部取消,並指即使業界仍然可以提供日間堂食及外賣,料今年農曆年檔期,生意將會按年大跌七成,涉及約七十億元。「農曆新年前後約一個月,業界可以做到100億元生意,但今年業界為求生存,轉推盆菜外賣與午市堂食,預計收入只剩30億元。」

黃家和稱,一旦相關抗疫措施延續至三月中,擔心業界將會損失達200億元生意。他續稱,料以酒樓生意損失最大,並指不少食肆已在面臨結業的邊緣,預料業界的結業潮將在二月出現。他續指,晚市堂食對業界生意十分重要,坦言疫情要「清零」兩字已非常遙遠,希望政府可在疫情穩定,如每日確診數字低於30,便讓業界有限度重開晚市。

政務司司長張建宗稱,專家評估本港疫情仍處於關鍵時刻,相信在農曆新年假期之前放寬社交距離措施是困難,希望透過果斷措施,令受影響行業在假期後恢復營業,期望受影響業界諒解政府的艱難決定。

 

 

Related Articles