時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

三大關鍵造就GME事件瘋狂投機,疫情減緩後狂潮竟會消退?


CNBC報導,PNC Financial首席投資策略師Amanda Agati認為,GME事件一類在美股掀的投機狂潮的3大理由是:交易平台不收手續費、低利環境,以及期待另一輪經濟刺激支票,她將三者合稱「完美風暴」。

Agati說:「無佣金交易興起,像是Robinhood和一些散戶交易app,無疑助長投機狂熱。加上我們一直處在低利環境,使得承擔風險的成本顯得相當合理。」

根據Agati,透過Reddit和其他聊天室,包括GameStop和AMC在內的股票上演大斬空的時機並非巧合。她說最終發力的是經濟刺激支票:「那些在1月首周寄出的支票,然後選擇權交易在過去兩周大增,我們覺得關聯度非常非常高。」

她亦預測,當美國重啟經濟且疫情減緩時,投機狂潮將逐漸消退。她相信,散戶投資者湧進股市推升股價,是居家避疫的副作用。

Related Articles