時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

首季中小企營商指數續下滑 疫後營商仍陷困境


生產力促進局日前公布2021年度第一季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,第一季綜合營商指數下跌5.1至32.4,反映本地中小企營商信心在第四波疫情爆發下走軟。

調查於去年12月進行,成功訪問了814家本港中小企。 五大分項指數均全線下跌,「盈利表現」錄得最明顯跌幅,顯示中小企面臨較困難的營商環境。調查亦發現,38%受訪中小企預期下一季營業額將上升或維持不變,較上季減少10%。

行業方面,三大行業分類指數,包括「進出口貿易及批發業」、「製造業」及「零售業」指數亦全線下跌。然而,即使多個行業指數向下,「社會及個人服務業」、「金融及保險業」及「資訊及通訊業」的「招聘意向」分項指數仍錄得中性水平50以上。

渣打銀行(香港)大中華區高級經濟師劉健恆表示,最新一季調查結果顯示指數於連續兩個季度獲得改善後回落,其中八個主要行業指數均錄得明顯跌幅,導致綜合營商指數下跌。調查結果有點令人意外,因為這季度調查是於去年12月初至中旬進行,適逢有即將推出疫苗和美國新政府拜登上台的利好消息,本應有助振奮市場情緒。

劉健恆計預期,全球復甦之路仍非常遙遠,無法抵銷目前種種挑戰帶來的悲觀情緒;新一輪冠狀病毒疫情爆發或人民幣升值對出口商均造成進一步影響。相對於長期商業信心,兩項反映短期業務表現的分項指數「盈利表現」及「營業狀況」下跌幅度較大,正好確認這觀點。調查結果正好提醒港商,儘管2021年將是進入復甦的一年,但相信過程將會較為崎嶇。

生產力局首席數碼總監黎少斌(左)和渣打銀行(香港)大中華區高級經濟師劉健恆(右)。

 

Related Articles