時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

張德熙:金市進入牛市格局


黃金自去年8月觸及歷史新高,曾突破每盎司2,000美元,有評論認為這很可能是半個多世紀以來第三次黃金大牛市。金銀業貿易場理事長張德熙表示,現時金價大致在每盎司1,800美元徘徊,預期在美匯持續疲弱下及隨著疫情逐步紓解,今年金價有望呈現「慢牛]之格局,金價在年內上望重返2,000元的歷史高位。

 

世界黃金協會公布,第三季全球黃金投資增長強勁,一定程度彌補了其他黃金需求領域因新冠疫情導致的疲軟。其中,第三季黃金ETF流入依然強勁,儘管增速略低於上半年,但全球投資者共增持272.5噸黃金ETF及類似產品,首三季流入量達創紀錄的1,003.3噸。另外,新冠疫情持續,第三季全球黃金需求下降至892.3噸,為2009年第三季以來的最低季度總需求。今年全球黃金總需求為下降10%至2,972.1噸。黃金利好利淡各半。

張德熙表示,今年全球經濟仍受疫情,環球央行維持量寬及零息政策,在美國總統拜登上場預期有更多的財政支出、弱美元和孳息率走平等因素下,金價將會得到支持,預料金價走勢看俏,若能企穩每盎司1,750美元的支持位,今年目標價可達每盎司2,000美元以上。

金銀業貿易場第四十七屆理監事會選舉於日前順利完成。新一屆理監事會首長分別為理事長張德熙,副理事長鄭錦標、謝滿全,以及監事長羅觀耀。張德熙表示,第四十七屆理監事會正式成立,這次幾乎是第四十六屆的原班人馬,已經很有默契。同時亦積極加入一些年青才俊,為承傳未來貿易場管治團隊,建立第二梯隊而鋪路。

張德熙表示,今屆工作首面是數碼黃金(GoldZIP)項目,透過財經事務及庫務局的協助,爭取得到監管機構對此數碼產品的指引。

其次是前海項目,繼續為貴金屬深港通發展努力。另外,亦會開發廣州南沙黃金白銀珠寶小鎮的項目,利用兩個據點,發展大灣區的黃金白銀走廊。

第三是強化實金業務,金銀業貿易場在驗證黃金和打印金條的數字已創下數十年來的新高。國際政治環境因素影響持續,導致已沉靜多時的實貨黃金市場再度活躍,可見未來,實物黃金的需求依然強勁。

張德熙看好今年黃金的走勢。

 

Related Articles