時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

駿隆:冀恒指提覆蓋率時保持穩定


恒生指數公司於去年底就恒生指數之組成發表「 優化恒生指數持續成為香港市場最具代表性和最重要的市場基準之建議 」 提出五項建議並諮詢市場意見。該諮詢期日前完結,有強積金業界歡迎增加成份股數目的建議,認為可以擴大市場覆蓋率,但提醒須注意潛在的波動性風險,在取消合資格候選成份股最少上市時間要求時應審慎處理。

 

強積金顧問公司駿隆表示,就兩項建議提出意見,期望恒指公司於提升市場覆蓋率同時保持穩定,減低對強積金投資於港股指數追蹤基金的市民不必要影響。恒指公司發表的五項建議,包括擴充行業代表性、擴大市場覆蓋率、迅速納入大型上市新股、保持香港公司代表性及改進成分股權重分布。

擴充行業代表性方面,恒指公司建議按行業組合及其市值、成交額等目標覆蓋率來挑選。駿隆認為應交由市場決定。恒指公司就迅速納入大型上市新股建議,取消合資格候選成分股最少上市時間要求,以增加恒指顧問靈活性。駿隆認為會令指數欠監管,有機會令投機者推高新股納入恒指。新股市盈率較恒指高,如頻繁進出成分股,將推高恒指市盈率,不利長遠穩定性。

對於恒指改革的建議,BCT銀聯集團董事總經理及行政總裁劉嘉時表示,增加成份股數目可以擴大市場覆蓋率,冀能夠更全面反映市場現況。至於取消最少上市時間的要求,則要審慎處理,因為這關乎投資者能否有足夠的時間認識及監察新上市的公司。而匯豐發言人表示,歡迎恒指增加成份股數目,藉此擴闊指數可涵蓋的行業,並指改革能讓他們更平均地面向香港股票市場上的不同主要行業板塊,但提醒須注意其潛在波動性風險。

積金局指出,截至去年12月,追蹤恒指的強積金基金涉及總額610億元,佔強積金總資產值5.4%。

Related Articles