時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

跨過鬼門關 英揆約翰遜平安夜達成脫歐協議


2020年對全球而言都是艱辛的一年,幸好歐洲趕在平安夜傳出好消息,英國與歐盟終於達成「脫歐」後的貿易協議,主導今次談判的英國首相鮑里斯.約翰遜(Boris Johnson)功不可抹。他自2019年7月底上任,即要面對各樣「大是大非」—英國脫歐、香港問題、新冠肺炎,甚至連自己亦「中招」染疫,而他在任內所做的每個決定,無疑影響英國深遠。

約翰遜年青時從事報社記者、雜誌編輯、電視節目策劃等傳媒工作;加入英國保守黨後,曾任國會議員、影子內閣成員及大倫敦市長。由於約翰遜經常在電視露面,一頭金色亂髮令人印象深刻,加上持續發表內容尖銳的聲明並撰寫書籍及專欄,使他迅速竄紅。至2016年6月,英國脫歐陣營以51.9%勝出公投。一場脫歐運動,令卡梅隆及文翠珊兩位留歐派首相雙雙辭任,最終由支持脫歐,並進而成為脫歐派領軍人物的約翰遜拜相。

約翰遜上任不久,即因國會無法達成脫歐共識而提出提前大選,並於同年12月由保守黨大勝,一周後兩院大比數通過由約翰遜達成的脫歐協議。2020年1月31日,英國正式脫離歐盟,進入脫歐過渡期;同年12月24日平安夜,英國與歐盟達成脫歐後自由貿易協定,雙方在爭持不下的漁權、關稅及金融服務方面均獲得共識,《英歐貿易合作協定》於2021年元旦正式生效,歷時4年半的脫歐風波終於落幕,約翰遜形容是「送給英國的聖誕禮物,使英國奪回控制權」。對於英國來說,這是自97年因香港主權移交而失去大英帝國地位後的最重大全球性轉變。

莫非大難不死必有後福?2020年對56歲的約翰遜確實是意義重大,去年初疫情傳至英國時,約翰遜初期採取「群體免疫」的佛系抗疫手法,防疫措施寬鬆而備受批評。不久,他自己跟懷孕女友凱莉雙雙染疫,並在短短10日內病況急轉直下,幸好最終只是跟死神擦肩而過,視力因此受損,幸好凱莉隨後順利誕下一子。

Related Articles