名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

鄭明輝:擁老牌LCL Interior室內設計公司 曠逸國際(1683)業務穩健


去年在新冠疫情下,香港零售銷售巿道疲弱,負面因素陸續浮現出來。另一邊廂,作為香港經濟四大支柱產業的地產業,一手巿場依然蓬勃,因為普羅大眾明白,「衣食住行」是生活必須,尤其「住」為最重要的事情,不然巿民不會花一生的積蓄來購買心儀的居所。由此可見,房屋一直存在剛性需求。儘管開發商貌似不愁銷情,但為求儘快全數賣出單位,也得花盡心思。因此在銷售過程中,把示範單位、會所設施,以及屋苑休憩地方均設計及裝飾得美侖美奐,務求吸引準買家興趣。因此,在示範單位及會所設計及裝飾上,專注提供高級設計及信譽良好的室內設計公司非常吃香,連地產商也依靠他們的產品來提高銷情,可見行業相當專業。

曠逸國際(1683.HK)主營室內設計及裝飾一站式解決方案及金融業務。室內設計業務方面, 子公司LCL Interior於住宅及商業巿場提供綜合室內設計裝飾的解決方案,香港及內地項目包括加烈山道、嘉峰匯、嘉多利山等多個豪宅樓盤,客戶較多為香港知名房地產開發商。LCL Interior由資深業界人仕梁興隆於1996年創立,至今累積超過20多年行業經驗,在行業已建立的聲譽作為公司最大亮點。LCL Interior了解香港住宅及商業室內設計趨勢, 用家需求可體現於單位上,並切合用家實際需要。

管理層透露,新樓盤買家要求從發展商手上,購入由LCL Interior設計及裝飾的單位。這樣對買家需求,發展商銷情及LCL Interior口碑造成三贏局面。LCL Interior至今有多個遍佈中港的酒店、室內設計及示範單位的項目工程仍在進行中,按現時項目進度,2021年可完成並交付。金融業務方面, 自2018年下半年起,曠逸國際積極拓展企業融資及借貸服務,在過去一年多的財務表現看, 提升公司及股東回報。

財務方面,公司早前公佈中期業績,從上半年分部收入可見,金融及其他業務錄得上升,抵消由建設及配套服務收入下跌,令毛利未受影響。此外,由於公司在年前出售業務,如單純計算現有持續經營業務,中期業績錄得虧轉盈,由去年半年虧損160萬港元,至半年盈利360萬港元。從業務角度,由於公司客戶皆為大型開發商,應收賬項穩定,出現壞賬機會近乎於零。相信公司業務夠水平,尤其今年工程陸續交付,對公司收入有一定保證。

Related Articles