名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:白宮重兵佈防, 提升市場風險情緒


前週白宮爆發暴亂,而多個極端組織高調鼓吹將在拜登上任當日進行破壞,軍方上週調派超過2萬兵力駐守白宮,緊張氣氛令市場風險情緒升溫,同時CDC警告英國變種病毒已在美國蔓延,市場揣測美國可能實施全國封城,料本週美元進一步上升,預計美股3大指數回落

繼前週美國白宮爆發了轟動全球的暴亂後,美軍自上週已調派了超過2萬兵力駐守白宮,確保拜登在本週三(20日)順利舉行就職儀式,2萬兵力相當於兩個師的士兵人數,可見美軍對多個極端組織可能再搞事的問題十分重視,令本週拜登上任儀式成為了十分敏感時刻。

上週五(15日)美國CDC官員表示,英國變種病毒已在美國迅速蔓延,現時美國每日平均新增確診個案為20多萬,死亡人數升近40萬,每日新增個案及死亡人數為全球之冠,預計數字幾週內新增個案將迅速上升,並警告若美國政府不採取大規模抗疫措施,很可能短期內成為美國主要的新病株。CDC這番警告令市場揣測拜登在上任後,為求切斷病毒傳染鏈,可能會決斷地實施ㄧ個長痛不如痛的措施 ; 這措施就是全國性封城(National Lock Down),為期可能是4至6個星期,ㄧ旦實施全國封城,美國經濟將陷入停頓。

上述有關美軍在白宮駐重兵及CDC的疫情警告,提升了市場避險情緒,而避險資金傾向流入美元,導致非美貨幣回落。美股3大指數在上週五亦從高位下滑,道瓊斯指數(Dow Jones)上週五晚下跌245㸃,收在30,780,全週下跌0.97%。

上週拜登宣佈了ㄧ個1.9萬億美元紓困方案,並稱之為「美國拯救計劃」(American Rescue Plan),儘管這對市場是個好消息,但市場似乎較關注本週拜登上任當日,白宮會否再出現騷亂。而市場更關注的,是拜登會否因疫情無了期地擴散而實施全國性封城。CDC在上週五公佈了美國疫情將會進ㄧ步大規模爆發的消息後,道瓊斯指數曾最多跌近608點。見[圖一] 道瓊斯指數週線圖,道指過去兩週曾嘗試升破由2018年初向上申展的上升通道阻力線但不成功,阻力位置為31,358,上週收市更出現了ㄧ個「陰燭」,純以技術分析推斷,本週道指有可能再現「陰燭」,而且可能下探得更深,留意下方有兩個支持位,第ㄧ支持 : 29,451 , 第二支持 : 27,700。

本週預計美股指數下跌,故避險資金將支持美元上升,加上美元指數形成了「頭肩底」, 因此預計美元短期內仍會持續反彈

目前3大美股指數均處於紀錄高位附近,位於相當高的位置,稍有不利消息出現,投資者作出沽貨離場, 股市指數出現獲利回吐也不足為奇。過去美股下跌時,美元都出現上升,原因是投資者見股市不穩,所以沽貨離場後把資金買入避險資產,買入美元是其中ㄧ選擇 。

圖表分析上也推斷美元短期内持續回升。見[圖二]美元指數日線圖,自去年12月中至今,美元指數形成了「頭肩底」(Head and Shoulders Bottom), 這意味著美元後市將繼續上升,非美貨幣也因而受到沽壓,但預計這次美元反彈屬短暫性,留意上方有兩個上升阻力位,第ㄧ阻力 : 91:00 , 第二阻力 : 91.68。

上週末避險情緒在市場有所升溫,避險貨幣中的美元升勢最顯著,日圓及瑞郎升勢較溫和, 10年期美債價格亦稍有上升,但黄金在今次避險情緒升溫中未被重視,相反,金價在上週五更跌近大型上升通道支持線上。本週投資者會否「回心轉意」買入黄金來避險 ? 那要看看這條上升通道線能否守得住

見 [圖三]黃金/美元日線圖,自去年3月因美國宣佈實施無限QE後,美元大幅貶值,黃金往後升勢凌厲,一直游走在圖中藍色的上升通道支持線之上,在今次市場避險情緒升溫,投資者會否「回心轉意」買回黄金以作避險 ? 那就要是乎這條上升通道支持線能否守得住,支持線位置是1,822 ,若然守得住,預計金價可反彈回升至第ㄧ阻力位 : 1,900,再升破的話,料上升至第二阻力位 : 1,959。但若然跌穿 1,822 這個支持線位置,金價料下探至 1,764支持位,假如跌穿1,764, 料進ㄧ步下試至圖中紅色的下降通道支持線底部1,720。

圖中所見的「雙頂」形態,如果純以技術分析來看,金價尚有下跌空間。過去歷史中,「雙頂」形成後,價格的跌幅頗大,可以說是頗為「靈驗」,不過,以長線而言,金價仍然看升,近日的回落屬短期調整。

Related Articles