名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:香港建設8元私有化屬合理水平


香港建設(00190.HK)昨天公布,派發2020年度第二次中期股息每股13仙來代替末期股息,以及擬以每股8元進行私有化,較停牌前交易日(1月12日)收市價為3.63元(扣除即將收取的股息0.13元後等於3.5元)有溢價約128.6%,亦是公告私有化意向停牌前90個交易日平均收市價4元的兩倍,對股東有吸引力,應該把握機會套現。

其實,集團的大股東過去多年一直有增持股份及公司亦有回購想支持股價。過去十年,大股東不斷增持,買入價約為5.4至7.88元,公司亦持續回購股份,買入價約為4.6至7.56元。去年7月3日為公司最後一次回購股份,當日收報4.87元,可見公司及大股東有意支持股價,但距離達到最低公眾持股量規定前的餘量上限已跌至僅0.24%,鑒於維持最低公眾持股量的限制,大股東及公司可再增持的空間有限。

集團主要於中國從事物業發展及投資業務。近年來,由於地產業務縮減,利潤率下降,以至業績倒退。去年上半年,純利跌68%至6,520萬元。期內,新簽租賃表現不佳,更出現部分租戶拖欠租金的情況,租金收益下降13%至1.6億元。雖然業績倒退,但集團仍維持每股派中期股息13仙,加上第二次中期股息13仙,全年共派26仙,與2019年一樣,對股東有交待。

業績前景不明,估計沒有了大股東及公司增持的支持,如果沒有私有化,股價應會繼續下跌。事實上,其股價過去近三年持續下跌,自2016年以來從未超過8元水平,而過去一年則由高位約7.5元下跌至停牌前3.63元,跌幅近一半。

另外,私有化作價格較去年6月底集團每股資產淨值(NAV)折讓約67.4%。於過去五年,其股價較NAV一直存在重大折讓,於去年第三季至停牌前交易日期間,折讓率高達80.7%至85.7%,所以私有化的折讓不算大。而且,與於去年成功私有化的另一地產股聯合地產(前上市編號00056)之價格較NAV折讓66.32%比較,香港建設的私有化價格亦合理,相信短期股價會升近8元水平。

Related Articles