時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

積金評級:MPF資產 去年突破1萬億


強積金研究機構積金評級表示,強積金在2020 年12 月份吸引了43.81 億元的資金淨流入,令強積金資產於2020 年底達到1.139 萬億元的歷史新高。其中,香港及中國內地股票基金類別,在去年12 月份錄得最大的單月資金淨流入。

 

積金評級資料顯示,去年全年吸引最多資金淨流入的強積金類別,是保守基金。不過,這基金類別在12 月份卻錄得最大的單月資金淨流出。

成員仍用強積金投機

另一方面,香港及中國(內地)股票基金類別在12月份排名第一,並錄得最大的單月資金淨流入,這與其11 月份的資金流表現完全相反,代表強積金成員仍在使用強積金進行投機。(見表一)而積金評級主席叢川普 (Francis Chung) 指出,從研究小組數據顯示,強積金成員在追逐股票市場的表現並進行投機性的投資在醫療保健等類別,他感到憂慮,認為成員若1投資過份集中單一領域,令風險上升。

宏利永明主導強積金資金流

資料又顯示,宏利和永明的強積金基金主導去年強積金資金流。永明彩虹強積金計劃中的香港股票基金及大中華股票基金,在12 月份吸引了強積金資金流中的最大份額。「宏利MPF 康健護理基金」全年更吸引了最多的強積金供款,涉資35.69 億元。(見表三)

另外,首個以退休後為重點及具備定期派息特點的強積金退休產品「宏利MPF 退休收益基金」,在12 月份的資金淨流入排名中躋身前10名。(見表二)

(表一) 按基金類别劃分, 截至2020年12月31日的強積金資產及強積金資金流

 

2020年12月份的單月強積金資金流10大基金贏家

 

(表三)2020年全年的強積金資金流10大基金贏家

 

資料來源:積金評級

 

Related Articles