名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢:只限制投資,不限制技術,小米(1810)入選「涉軍名單」影響有多大?


去年第三季佔全球智能手機市場份額達13.5%,躍居全球第三的小米(1810)今次突然被納入特朗普新行政命令的「涉軍名單」之中,要求美國投資者需要在2021年年11月11日前出售所持「黑名單」公司的股份;但有別於過去兩年,由美國商務部發布「實體清單」所涵蓋逾275間中國企業及關聯公司(包括華為、中興通訊、海康威視、科大訊飛、曠視科技等)的情況,今次小米所遭遇的與華為、中芯國際是有所不同。

由於是次「涉軍名單」由美國國防部發布,限制美國公司對名單中的企業進行投資,但是並未對名單中的公司是否可以繼續使用美方技術及元器件進行明確要求,不像以往「實體清單」所描述的技術限制。

除小米外,「涉軍名單」中主要瞄準了航空航太、化工、造船、建築、電訊等基礎設施領域,而因為華為也是生產大型電信設備,所以也是在該名單之中,但為何以生產手機和家電為主的小米也「入選」現階段確實令人費解。

阿里巴巴、騰訊逃過一劫?

之前曾有報道稱阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)和百度等中國科網巨頭都會被列入這份「涉軍名單」之中,但有消息指美國財政部長姆努欽和財政部其他官員就此表示反對,因為這些巨頭的股票在市場交易頻繁,擔心這樣會因此引發廣泛拋售的經濟衝擊,因此最後沒有將她們納入其中。

雖說今次的「涉軍名單」並不包括技術限制,但留意到小米於去年尾所發布的全球首部搭載美國高通驍龍888晶片的智能手機「小米11」,其核心部件就是採用美國高通晶片,回想兩年前中興通訊被「斷芯」的情節,加上特朗普難以觸摸的個性,這一晶片供應的前景亦是存有一定風險。

不過,按照正常的美國總統交接議程,特朗普政府將在1月20日卸任,因此也不排除拜登政府可能會推翻這一命令。如果成真,對名單中的企業就只是虛驚一場,但最終是取決於拜登對於中國企業的態度;加上目前美國只要求美國投資者限時撤資,尚不涉及業務,未來是否有進一步制裁措施尚不可知,現階段應否趁大跌撈小米的值博率亦只是50/50罷了,再考慮近半年的爆升一倍行情,技術上出現調整也是時候,不妨待美國新政府順利上場才作部署也不遲。

小米集團及後也公布,注意到美國國防部將其列入相關實體清單,但強調其服務和產品皆用於民用或商用。公司確認其並非中國軍方擁有、控制或關聯方,亦非美國NDAA法律下定義的中國軍方公司,將會採取合適的措施保護公司和股東的利益。


小米(1810)半年爆升逾1倍。(圖片來源:aastock)

Related Articles