名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【吳老闆週記】:無視美國制裁中資 中國未來領導全球


吳老闆週記(1月14日)

.中美制度大不相同,而在疫情的「考驗」下,兩者高下立見。
.香港難以控得住疫情,因為相信社區內存在着不少隱形患者。
.美國未來只剩五眼聯盟支持,連日本也可能5年內賣其豬仔。

無視美國制裁中資 中國未來領導全球

特朗普去年11月簽署的行政命令——禁止美國企業和個人投資被美國國防部列為由解放軍擁有或控制的中國企業,效應開始出現。先是紐約交易所反口再反口,卒之還是將三大內地電訊商在美上市的ADR,包括中移動(00941,CHL)、中電信(00728,CHA) 及中聯通(00762,CHU)除牌;繼而全球最大資產管理公司貝萊德及全球第二大基金公司領航宣布,正在沽售三大電訊商股份;三間美資行摩通、摩根士丹利、高盛亦提早終止484隻相關衍生產品的買賣;就連盈富基金(02800)經理人道富環球都一度稱,不再對受制裁股份增加投資。

不過,中國對此卻無對等反應,更遑論實施任何反制措施。而事實上,自從美國先將31間內地企業列入黑名單,至後來再加入其他企業,中方反應都不算大,策略似乎是讓特朗普在其在任最後日子隨便出招,懶得理之,等之行開,拜登上場後再作打算,實行以不變應萬變。

疫情下 不同制度高下立見

其實,面對中國如此強勢崛起,向着自己全球第一的地位步步進逼,美國一定十分頭痕;不斷嘈,不斷施以打壓無可厚非。尤其是兩者的市場並非對等開放,例如Tiktok可在美國上架,並且極受歡迎,google及facebook卻不能在內地使用,這便給了美國藉口。

然而,無論美國怎樣嘈,怎樣打壓,都逼不到中國改變。因為內地的制度,行之有效——共產黨的動員力十分高,中國特色社會主義的執行力十分強,尤其是在惡劣環境下,例如現時在新冠疫情下,其處理危機的能力之高,其凝聚力之強,乃其他國家遠遠所不及者。

早於特朗普挑起中美貿易戰之初,本欄已指出,中國奉行的中國特色社會主義,與美國及其他西方國家奉行的資本主義,制度大不相同。中美的角力,正是兩種制度的對壘。而在疫情的「考驗」下,兩者高下立見。

且看內地,面對近日疫情回升非常緊張,只要有一、兩宗確診,便立即封區,甚至封城,繼而全民進行核酸檢測;河北省石家莊市就於短短3日之內,完成了逾千萬人的全民第一次檢測,短期內還有第二次。此外,多個地方亦實施「14+7」隔離,可謂滴水不漏。當然,此做法的成本很高,但總好過疫情蔓延開去,到時成本更高。

有否疫苗 香港疫情也難控

這樣看來,內地疫情縱使回升,但也難以擴散,唯獨從食物渠道走入去的病毒,則是防不勝防。未來的控疫防疫,還看疫苗的接種進度。根據專家所言,要有八成人口接種疫苗,才能達到群體免疫的效果。而國家衞健委本週三(13日)公布,自去年12月15日實施重點人群接種工作以來,至今共接種了超過1,000萬劑次。

隨着國藥早前公布其疫苗第三階段臨床測試結果,有效率近八成後,科興疫苗在巴西測試的結果亦於本週二(12日)公布,有效率為50.38%,相信約 3個月左右,全球都會有大量疫苗供應,就連印度亦然。希望大部分人接種疫苗後,國與國之間可以恢復人民的往來。

至於香港,則相當棘手。在有疫苗之前,相信很難控得住疫情,因為社區內存在着不少無病徵的隱形患者,除非進行全民檢測,否則每日新增確診數字難以回落到單位數;然而,就算有疫苗可接種,可能亦無用,因為有民調顯示,受訪者平均只得37.3%願意接種疫苗,當中,25至34歲的年齡組別接受程度最低,僅24.4%;接受程度最高的是65歲以上長者,但也只得47.6%,政府認真要想想辦法。

中國共產黨將領導全世界

除了制度的分別,中國還勝在人頭多,一來,一人行多一步,已能行前很多;二來,成本攤分後便很低,致令內地在很多領域上的研發,包括高科技,以至軍事等,進步得很快。

今年是大陸殲-20戰機首飛10週年,近日看到報道指,最新的殲-20,搭載了國產引擎,推動力比俄製的更大,某些性能甚至超越了美國的F22。解放軍的下一步,相信是擴展海軍軍備,未來10年將不斷「啤船」,包括航母,都會狂「印」出來,到時全海都是中國潛艇、戰艦,東南西北處處皆見。

事實上,只要外交做得好,生意做得好,未來全球就是中國的世界,是中國共產黨領導下的世界,港人需看清楚、認清楚。始終政治是講實力,中國領導全球,美國亦無符,只能拖慢中國的崛起,估計未來只剩英聯邦國家,即五眼聯盟成員,站在美國的一邊,就連日本,也可能5年內賣美國豬仔,靠攏中國,就像近日的歐洲一樣。

南華證券錢莊

港股被美國制裁中資企業名單困擾下,本週仍然氣勢如虹,截至本週三,連續16日錄得「北水」淨流入,規模達到1,400億元,恒指突破28,000點大關,最高曾升至28,145點,一週計升了544點即2%;國指跑贏大市,升了2.6%,即285點,這要多得上證綜指發力,一度升穿3,600點;科技指數跑輸大市,只升0.7%,即60點。隨着特朗普卸任,拜登上台,港股有望追回落後,即是還有得升。

除了成為中美角力磨心,香港本身政治環境仍然很亂。例如行政會議成員兼立法會議員葉劉淑儀提議,人大應釋法解決雙重國籍問題,當港人入籍外國,便會喪失中國籍。撇開技術上難處理,這做法有甚麼好處?個人認為只會愈改愈亂。

此外,9月立法會選舉亦值得關注,究竟反對派有無得參選?事關老一輩早已退下來,這一輩則走的走,拉的拉,難道派個下一輩出來都會被DQ?此便難怪林鄭指出,區議員及選委會委員都應宣誓擁護《基本法》和效忠特區,因為反對派如參選立法會,下一代該是從前者而來,至於後者,更能保障下屆特首順利誕生。自此反對派從政治圈被掃清,香港便無後顧之憂地融入大灣區,國際金融中心地位隨時挑戰紐約。

每週一股——聯想集團(00992)

聯想集團(00992)好消息一個接一個。先是國際數據公司(IDC)發表全球個人電腦報告指,2020年第四季度,全球PC出貨量同比增長26.1%,達到9,159萬台;當中,聯想出貨量表現優於市場,同比增長29.0%,達到2,312萬台,創出新高紀錄,市佔率上升到25.2%,穩佔全球第一;相反,排名第二的惠普,市佔率則下降到20.9%;第三位的Dell就持平,市佔率為17.2%。

然後,集團建議發行中國存托憑證(CDR),在上交所科創板上市及買賣。涉及發行的新股,佔擴大後股份總數不超過10%,即約13.38億股,集資金額約15億美元,擬用於新技術、產品及解決方案的研發、相關行業的戰略性投資,以及補充營運資金。
受好消息刺激,股價近月正節節上升的聯想,強勢甚於破竹,本週二升穿8元大關後,本週三更一度升穿9元,至9.42元,創出2015年7月以來最高,其後升幅收窄,收報8.83,仍升9.7%。

Related Articles