名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

植耀輝:拆解雅迪(01585)長升原因


汽車股近月走勢之強令投資者相當驚訝,佼佼者當然是Tesla,去年至今累積升幅達到870%;本地電動車概念股比亞迪(01211)亦有極佳表現,累升554%,但以升幅計原來雅迪控股(01585)表現更佳,其股價自去年至今累升達810%,市值亦已達到531.3億元。不過其吸引筆者「眼球」之原因,在於上週即使有股東大折讓減持股份之消息,但股價當時未見影響,股價更不跌反升,加上去年表現如此驚人,值得去研究一下。

先跟各位介紹雅迪業務。該公司主要從事電動車及相關配件開發、製造及銷售,單看業務可能大家已知其炒作原因在於「電動車」三隻字,不過事實上雅迪生產之電動車與大家想像如比亞迪(01211)所生產之種類不同,屬於雙輪電動踏板車及電動自行車而已。儘管如此,但近年相關範疇亦受惠國策因素。內地於2019年4月宣布《電動自行車全安技術規範》,新標準對車速、重量、外形、電池、電池等關鍵指標均有嚴格規定,不符合規定之電動自行車均不得銷售。據內地研究機構統計,2019年內地電動自行車數量達到3億輛,新規定所帶來之換車潮數量將至少達1億輛。

在此背景下,雅迪便成為其中一間最受惠公司。在新規範出台下,市場參與者由過往1,000多家減少至現時700家左右;而雅迪在內地電動雙輪車市場份額位居首位,市佔率約16.7%;集團近年業績亦相當不俗,2016-2019年營收由66.62億增至119.68億元人民幣。去年上半年收入更同比急升87.5%。所以雅迪炒上,除「電動車」概念外,亦有其自身的一些「賣點」。另外,北水過往亦時有炒作,值得一提的是,市佔率僅次於雅迪之愛瑪亦即將於A股登場,這亦成為短期炒作之部分原因。

雖然行業前景似乎有不少憧憬,但亦非全無隱憂。無疑新標準令入門門檻有所提高,「高端化」亦是近年業界之共同口號,不過消費者仍傾向「價廉物美」,價格才是最重要之考慮;而且,由於各品牌產品差異性不明顯,故不惜豪擲重金於宣傳上,雅迪便曾邀請電影「狂野時速」系列之男演員Vin Diesel作為全球品牌形象大使。所以相關產業利潤率一向偏低,雅迪去年上半年毛利率及純利率便分別只得18.2%及5.1%。

另一挑戰則來自共享概念。去年哈囉出行、青桔及美團(03690)三大共享單車品牌均加大力度於共享電單車上,某程度上亦會降低消費者購買電動車意欲。

所以筆者結論是,雅迪股價過去一年急升有其原因,不過行業前景似乎有相當變數之餘,早前股東高位減持亦應抱一定戒心,加上Tesla股價近期有所轉弱,故暫不建議大家高追。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles