時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

iCHEF:中小型餐廳聖誕及新年長假期營業額升13% 12月整體業務按年大跌近30%


根據餐飲顧問iCHEF的數據顯示,本地中小型餐飲業在聖誕及新年長假期中業務有所回升,惟整體繼續受疫情及社交距離措施影響,12月業務錄得持續跌幅。

聖誕及新年長假期帶動按月反升13%

12月尾的聖誕及新年長假期乃傳統消費旺季,而今年氣氛雖然相較冷清,根據iCHEF平台上約400家餐廳的實時業務數據,2020年12月24日至2021年1月3日中小型餐廳業務仍然按月上升13%[1],假期消費帶動餐飲業界業務逆市稍為回升。

12月中小型餐廳業務按年大跌近30%

反觀整體2020年12月中小型餐廳業務,較11月跌近20%,較2019年12月相比更錄得30%的下降,顯示疫情繼續重創餐飲業界,並跌至接近近年低位,情況令人關注。

港人全新用餐模式:外賣訂單大升300% 

餐廳禁食限制促使更多人訂購外賣或作外賣自取,回家舒適享用美食。從iCHEF 2020年12月的數據顯示,外賣訂單相對去年同期上升300%,當中12月最受歡迎的外賣菜式為日式丼飯及薄餅。發展外賣業務亦是餐廳的一大策略之一,開拓更多收入來源維持業務。

iCHEF 1月重點建議:完善發展外賣業務 期望疫情回穩帶動消費

iCHEF香港區負責人李思明表示:「現時餐飲業前景困難重重,限聚令將有可能延續,中小型餐廳必須以外賣業務為重心,並集中針對農曆新年的團年飯及開年飯的外賣需要,以創新的想法及美食陪伴香港人。同時亦要進一降低不必要的開支,期望於第一季疫情回穩時,iCHEF將以其經驗、資源及網絡支援業界把握機遇。」

[1]對比2020年12月24日至2021年1月3日及2020年11月24日至年12月3日的iCHEF內部數據

 

iCHEF香港區負責人李思明

Related Articles