名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:碧桂園服務 (6098),將受惠利好政策


碧桂園服務為內地物業管理行業龍頭企業,為中國物業服務百強企業中排名第一,目前市值約為1,800億港元。

截於2020年6月30日,碧桂園服務共有在管面積約3.2億平方米,按年增長47.3%,當中來自母公司碧桂園 (2007.HK) 開發的在管面積佔約73%,來自第三方在管面積約佔27%。集團總收入按年增78.4%至62.7億元人民幣,利潤按年增61.6%至13.35億元人民幣,表現強勁。

近日內地住建部等十部門聯合印發《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》,當中指出鼓勵有條件的物業服務企業向養老、托幼、家政、文化、健康、房屋經紀、快遞收發等領域延伸,這代表內地物管公司可以擴展其業務範圍至更多不同領域,對於物管公司是一項重大的利好政策,過往物管公司主要依賴快速的收併購使在管面積高速增長,從而達到收入及利潤增長強勁,現在這個行業利好政策,相信可為行業提供另一個業務增長點,有望成為未來主要增長點之一。

由於碧桂園服務的項目數量較多,在其龐大的基礎下,拓展更多不同領域業務的可能性很高,料其橫向發展可帶來更持續的收入及利潤增長,成為政策下受惠者之一。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles