名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

龔成:利用原職業成就財務自由 – 家庭主婦


可能上述兩個個案的主人翁的發展空間相對較大,那麼,我再以一個普通的家庭主婦作個案分享,從而說明無論任何職業都有提升甚至突破的機會,利用原職加倍創富,並達至財務自由,絕不是想像般困難。

阿太想改善家人的生活,於是決定出社會找工作,幫補家計。

這個香港故事的主角只是一位家庭主婦,這裡就稱這位太太為「阿太」吧。多年前,阿太只是一名十分普通的家庭主婦,由於家中有五個小孩,家庭開支不少,阿太想改善家人的生活,於是決定出社會找工作,幫補家計。

但阿太結了婚十多年來,職業都是「家庭主婦」,沒有其他工作技巧,又沒有甚麼專業資格,要在這個現實社會中找工作,談何容易。所以,阿太只能利用原職(即家庭主婦)的技巧尋找與家庭主婦有關的工作。

阿太於是寫求職信,申請的職位是家政中心助理,應聘者只需負責家庭主婦日常的工作,於是阿太就獲得聘用,第一次成功利用原職作出突破。

至於工作範圍,就是在家政中心的課堂中,預先為烹飪老師準備食材,下課後,則負責清潔廚房,以及各種雜項工作。阿太努力工作,表現不俗。

半年後,這家政中心想開辦一個關於上海菜的新課程,老闆想起阿太是上海人,問她是否懂得煮上海菜,要求阿太擬定一份菜單,最後阿太列出數個菜單,老闆認為不錯,於是再問阿太有否興趣開班。

由家政助理轉為烹飪導師,一方面是機會,一方面是壓力。部分人選擇安於現狀,亦有人選擇走出舒適圈,提升自己,但關鍵不在於能力,而在於你的選擇。

阿太原本只是家庭主婦,只做了助理半年,要勝任導師難免有壓力,多少總有點信心不足,但她最後都鼓起勇氣,在原職中提升,決定成為烹飪導師。

開班後,反應理想,數十人的課程很快爆滿。於是阿太就正式由普通的家庭主婦轉型成為烹飪老師,由於學生反應不俗,加上阿太不斷鑽研新菜色,課程因而長做長有,事業路途上,總算是踏上了穩定之路。

可能有些人已在這裡停下來,由家庭主婦成為受歡迎的導師,應該已經滿足,還想怎樣呢?

其實提升層次與否,只在乎你的想法。一年後,阿太想由原職再突破,轉到更有發展的地方工作,於是主動尋找更有名氣的李曾超群烹飪中心,並向李曾超群自薦成為該中心的烹飪導師,憑著她過去的經驗,以及烹飪和教學上的技巧,她終於成為了該中心的烹飪導師,成功利用原職去發展。

Related Articles