名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳士:新一代數碼化建築實現低碳願景


2020年施政報告訂出,香港政府將致力爭取於2050年前實現碳中和。為達到此目標,政府將研究各種減碳方法,其中包括提高建築物的能源效益。事實上,建築物佔全港用電量90%,產生超過60%的碳排放量。改善建築物的能源效益,即可有效減低碳排放,實現淨零碳排放的長遠目標。

 

近年,大數據、物聯網、人工智能、機器學習等技術不斷發展和應用,新冠疫情亦明顯加速了許多行業的數碼轉型。在建築環境方面,這些科技有助打造智慧城市,更有潛力大大減少建築碳排放量和營運成本。

以國際工程顧問公司奧雅納(ARUP)為例,該公司一直致力利用其領域專長及創新技術,引領行業建設可持續發展的未來。近年,奧雅納研發了一套智能建築系統「Neuron」,為建築物提供一個開放的數碼化平台,收集並分析大廈的實時營運數據,例如冷氣系統能耗、電梯、人流、照明數據等,尤如建築物的數碼大腦,整合和分析來自不同樓宇管理系統和裝置的數據,以人工智能和機器學習,分析海量數據集「自學成才」,讓建築物能夠快速預測、積極回應四周環境變化,以提升建築物的管理效率;而不再僅是提供實時監控和警報,只被動地等待建築管理者進一步解決問題。

除能提升管理效率外,Neuron亦可透過分析數據,為一般商業建築空調系統,節省高達20%的能源,大大減少建築碳排放量和營運成本。

Neuron系統可為不同的商業和住宅建築度身訂造,以滿足不同需求,為傳統建築行業,帶來可持續設施管理和節能的新思路。目前,Neuron已成功在太古坊一座應用,是香港首座人工智能建築,實現數碼驅動的建築運維模式,為本港人工智能建築進程,樹立了一個新的里程碑。

該系統較早前,更榮獲香港電腦學會主辦之「2020 香港資訊及通訊科技獎:最佳商業方案(大數據及開放數據應用)」金獎,以作表彰。

城市的碳排放主要源自建築物,而智能和環保,都是勢在必行的發展新趨勢。利用大數據輔助建築設計,能更有效減低碳排放。作為業界數碼化轉型的先驅,奧雅納透過系統所收集到大廈營運大數據,可深入了解及分析建築物的運作及節能空間,以進一步優化新建的建築設計。

展進未來,推動智能建築的發展,將有效提升建築物的能源效益,協助香港實現低碳願景,相信亦將成為行業的大趨勢。

 

撰文: 陳士  奧雅納主任工程師 /香港電腦學會成員

Related Articles