名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳卓賢: 脫離「月光族」的方法?


儲錢很痛苦,花錢卻痛快。很多人的儲蓄習慣都是:「收入 – 支出 = 儲蓄」。可是由於支出的隨意性,往往導致儲蓄結果不似預期,因此建立有系統的理財規劃很重要。其實,只要把以上公式調位:「支出 = 收入 – 儲蓄」,先定好儲蓄目標,由儲蓄控制支出,規劃將更易成功。以下是簡單的流程建議:

Step 1:寫出自己的目標
想買樓?換車?為孩子供教育基金?先計出需要的金額,然後把目標寫在Memo上,貼在冰箱、書枱、電腦等當眼位置,時刻提醒,為家人和自己,將增加你的儲錢推動力!

Step 2:強迫性定期儲蓄
每月一出糧,就強制將固定百分比的金額(如15%)存入銀行;但活期存款的錢很易被不經意花掉,建議儲成定期存款,而期限愈長愈好,以收集較高利息回報。

Step 3:控制信用卡支出
信用卡為生活帶來方便,但如果不懂節制消費,反而會成為你負債累累的幫兇!要控制支出,先預定該月的消費額,然後記錄好每個消費項目,萬一超出消費額,就要收手了!

Step 4:要盡快還清債務
信用卡預支亦是債務的一種,如果不好好控制支出,最終都會變成債!加上利息支出,利疊利將令債務愈滾愈大。盡早還債,是成功理財的關鍵。

想加強儲蓄效率,除了「節流」,還可以「開源」。正職薪金以外,接freelance、做part time,或自製產品在網店銷售,都能提供額外的收入。但凡事要量力以為,如果因為追求收入,而胡亂接job,影響正職工作及健康,這就是本末倒置了。

Related Articles