名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:中集集團(2039)集裝箱供應料持續偏緊,助力公司業績


中集集團(2039)為國內物流及能源行業設備及解決方案供應商。公司業務相當多元化,包括集裝箱製造;道路運輸車輛;能源、化工及液態食品裝備;重型卡車;海洋工程;空港、消防及 自動化物流裝備;物流服務;產城業務及單元載具業務。

截至2020年9月底止之首三季業績,公司營業收入按年上升3.1%至635.9億人民幣;扣除非經常性收益,歸屬於公司股東淨利潤同比減少51.0%至1.95億人民幣,扭轉上半年虧損狀況。單計第三季,營業收入按年上升27.5%至241.6億人民幣;經調整歸屬於公司股東淨利潤飆升9.5倍至4.3億人民幣。

2020年以來,中央加快落實超載超限治理和國六排放標準,加上疫情推動電商物流發展提速,拉動半掛車銷售表現。另一方面,疫情令國內消費者消費模式改變,特別是對新鮮食品宅配需求,冷藏廂式車廂體業務銷量保持高速增長。上述兩個因素利好道路運輸車輛業務的收入產生正面影響。

至於集裝箱製造業務方面,中國對新冠肺炎疫情控制較好,製造業復甦較其他地區理想,不少歐美訂單轉移到國內,致集運需求顯著反彈。自第三季起,對集裝箱採購力度大增,集裝箱的平均價格大幅上揚。累計2020年首9個月,乾貨集裝箱累計銷量59.49萬TEU,同比下跌17.1%,較上半年的跌幅收窄。

縱使歐美部分地區開始接種新冠肺炎疫苗,但成效有待觀察。目前歐美地區的疫情嚴峻,故歐美零售商依賴國內出口訂單補充庫存。惜部分港口缺乏船隻、卡車運輸能力,致集裝箱流轉速度非常緩慢,出現供不應求狀況,集裝箱價格亦顯著提高,預期相關情況在今年上半年延續,將利好集裝箱製造業務。此外,國內生鮮食品配送以及低溫儲存醫療藥品普及化程度提高,相信會提振冷鏈運輸的需求,為道路運輸車輛業務提供新動力。

綜合而言,公司業績自2020年第三季度起反彈。由於集裝箱短缺的情況會持續一段時間,對2021年度集裝箱業務及整體的盈利能力有一定支持作用。近日股價節節向上,現價為2021年預測市盈率14.0倍,料短期有望挑戰2020年11月份高位14.5元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles