時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

大灣區青年就業計劃 總商會旗下會員供300職


政府日前推出「大灣區青年就業計劃」,邀請有興趣的企業申請參加計劃,提供職位空缺。計劃共提供2,000個名額,當中約700個專為創科職位而設。政府會按每名獲聘畢業生向企業發放每月一萬港元的津貼,為期最長十八個月。香港總商會已率先宣佈旗下會員公司將提供約300個職位。其他商會亦表態響應。

勞工及福利局局長羅致光(左)與創新及科技局局長薛永恒鼓勵有興趣企業和合資格畢業生參加大灣區青年就業計劃。(政府新聞網圖片)

 

任何在香港及大灣區內地城市均有業務的企業都可申請參與,提供職位空缺。參加企業須在香港按照香港法例聘請合資格畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。政府發言人指,計劃已得到廣東省及深圳市政府的支持。

欲申請職位的青年人必須為香港居民,可合法在港受僱工作,並持有2019至今年由香港或香港以外的院校頒授的學士或以上學位。受聘可獲得不低於18,000港元的月薪,在受聘後須分別在香港及大灣區內地城市各工作六至十二個月。

香港總商會宣布,為響應港府提出的大灣區青年就業計劃,旗下會員公司將提供約300個職位,協助本港大學畢業生到大灣區生活和就業,從中汲取寶貴經驗。參與計劃的企業包括匯豐銀行、長江集團、太古集團、中華電力、中銀香港、信置及Alipay Payment Services(HK)等。總商會主席王冬勝坦言,香港擁有優秀的年輕人才,而大灣區坐擁世界頂尖的創新產業。計劃將結合這些年輕人才和創新產業,協助一眾明日商業領袖擴闊經驗和眼界,踏出其事業發展的第一步。

工總主席葉中賢指出,工總現時約有2,000多個企業會員,當中超過90%在香港和大灣區內地城巿均設有業務。不少會員對計劃反應正面並表示感興趣,期望盡快得悉相關申請細節。

中總明言,該會將積極推動會員企業參與相關計劃,該會建議當局考慮進一步擴大對企業招聘資助範圍,透過資助培訓和提供工資補貼,鼓勵相關企業招聘沒有工作經驗或專業技能較低的年輕人,並推出以基層青年為目標的實習計劃,配合社會發展狀況及市場需求,為本港青年開拓更多就業與發展機會。

 

Related Articles