名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:從規則制度任性到人民幣走強


由紐交所通知要除牌到通知可繼續交易、隔日再到美財長施壓下紐交所公布再度考慮把三間中國電訊公司除牌,至於除牌與不除牌當然仍有分別,惟對一些中資企業已影響不大,所謂影響不大是指該些企業已經考慮撤回港交所(00388)掛牌,既然早有阿里巴巴(09988)、京東(09618)已證明中概股回歸亦大受市場歡迎,交投亦相當暢旺之餘,不排除日後可以躋身進入藍籌股行例,而且港交所集資能力亦已有目共睹。

中美對碰已無可避免

就算新任美國總統上場,美國對華政策亦不會有大改變,因為白宮主要職能是對外,即維護美國國家利益,現時美國既視中國為對手,或者可以把中國稱為敵人,只要看看美國國務卿逢佩奧仍到處吹起集結號,稱要團結盟友對抗中國,就意味着這一套路仍是美國䊘英階層及利益集團的意向,但是就在他說要團結盟友的同時,中歐兩大經濟體經過7年談判後落實中歐投資協議,就意味着歐洲會更為獨立,特別於外交貿易上走自己的路。

中央似已默許人民幣有序升值

聰明錢永遠是最現實,中歐投資協議剛落實後外圍人民幣不用多久就已攻破1美元兌6.5人民幣關口呈現走強,現時在岸人民幣亦跟隨穿6.5心理關口,原本分析員普偏估計中央會出手阻止人民幣升值,但就如本欄早前解釋中國出口已非今天中國的經濟生命線,改已內需才是關鍵。就以Tesla (特拉斯)其美國股價上漲,全因中國內地銷情火爆產量超標所致,更令貨品能因中國疫情受控下工人復工,產量更能承接應付歐洲銷情,這種情況看在歐洲車廠眼內,那會不急來中國投資設廠呢!外貿就是會直接影響匯價,所以人民幣估計是今年投資的亮點,持人民幣或相雙資產或許就是今年投資王道。

尋找受惠升值股

而相關資產以股票最為大眾熟悉,所以中資券商股類可以考慮,其中中金公司(03908)可受惠而且還傳出可能被安排入股螞蟻集團作其中一員投資者,中國與中盟等亦於早前簽署RCEP 協議,區內航運股其中海豐國際(01308)早已屢次創出新高,投資者宜趁回落施機買入,其業務主要於東南亞一帶作海運物流,上月初亦提及的內地指數ETF 安碩A50 ETF (02823)或南方A50 ETF (02822)亦屬今年選股之一。

(筆者未持上述股票)

Related Articles