名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

巨鯨:新紐科技散發SaaS魅力 2021搶先出閘


我們在金融巿場做投資的,買的是股票,實際上是買公司的發展,接著下來會賺更多的利潤。很多人都不明白,AA+ 的行業都需要AA+ 的人才經營, 才會對股價有刺激的作用,產生驚人的爆炸力。TESLA如果沒有馬克斯,相信股價亦不會如此瘋狂,說白一點,買股票其實是買人的能力,而他的能力亦參考他的往績得知。而一個強者在這個網絡時代絕不會走出巨鯨的法眼。

一個年紀輕輕的IT創業家翟曙春,創辦北京聯銀通七年,於2007年成功被上巿公司東華軟件高價收價,並得到對方賞識在東華軟件被委任董事。大家留意,成功人士一般都可再創佳績,新紐科技 (9600) 20118月在中國成立,201612月翟曙春以人民幣500萬元的價格收購北京新紐全部股權,成為其唯一股東,接管北京新紐所有管理及業務經營,現在已成為一隻金蛋。

如何判斷這位創業家值得投資,重點在於2016年以500萬的價錢收購近乎沒有營業額的公司,但於2017年至2019年三個財政年度,新紐科技的總收入分別約為2106萬元、1.21億元、1.49億元,年複合增速達到165.9%。在淨利潤分別為153萬元、3122萬元、3826萬元,複合增速達166%,毛利率方面逐年提升,從201742.1%增至2018年的47.9% 並進一步提升至201949.1%。其中核心業務金融結構IT方案的毛利率從41.6%增至46.6%再進一步增至48.9%。毛利率相對穩定。

經翟先生接手後,新紐科技現為中國前100名金融機構IT解決方案提供商,為近百家頂尖金融機構提供多種創新的業務解決方案,包括櫃台債交易系統、分布式交易平台以及RPARobotic Processing Automation,通過機器人實現流程自動化),提高金融類企業的智能化水平。新紐科技是首家RPA企業在港上市,亦是國內少於10家成功將RPA商業化的公司之一。他的人物網絡及產品需求無庸置疑。

他亦獨具慧眼捷足先機,截至2020331日,新紐是中國唯一的醫療質量控制與安全預警平台提供商,實現了中國首創的智能診斷,對患者數據進行實時監控及分層級反饋,能夠通過大數據分析提升醫療機構的診療水平,並有效降低醫療事故率,緩解醫患糾紛。已經與超過200家上等級醫院達成合作安排,預計在2021年內完成部署。據行業專家稱,中國上等級醫院的數量超過3萬家,市場潛力巨大。

據聞,截至10月中,新紐科技已遞交標書的招標項目總合約價值預計為超過1.4億人民幣;另外,已立項的在投標項目預計合約金額超過1.5億人民幣。項目儲備豐富,而項目會在2020年第四季度以及2021年第一季度陸續實現。新紐科技亦大機會會有顯著的增長。根據往績,新紐科技通過當年獲取的新合約產生的收入通常超過全年總收入70%,所以除上述在手項目外,新紐科技更大部分的新項目以及收入預計會在2021年產生,並預計今年利潤達1億人民幣。新紐科技擁有SaaS及醫療科技雙重概念,被外界譽為明源雲及Veeva Systems的混合版,更獲超額認購445倍,巨鯨慕名而來也舉錢投了一點。

Related Articles