名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

龔成:利用原職業成就財務自由 – 車仔檔 (續)


相信大家都有到過展銷場及特賣場之類的地方,看似沒有甚麼特色,表面上看其布局設計亦不起眼,但其實,如果未經營過這些小檔,是難以做得好的,例如背後如何降低成本而又能最吸引人流;不同行業的攤檔位置要悉心安排,如何在互補之下,可以各自增加生意額之同時,又把各攤檔之間的惡性競爭減少,相信未做過這類生意的人,是無法設計出一個最賺錢的布局。

這就是利用原職作突破的方法,而這位仁兄的突破仍未完結,到了近年,他再利用相關的知識、技巧與網絡,經營一盤更賺錢的生意,那就是商舖生意了。

日租形式經營特價場、散貨場

簡單來說,就是以短租的形式,低價租一些旺區地舖,然後將一個商舖劃分成多個檔位,再以日租形式分租給小商戶經營特價場、散貨場等,即是租舖拆租,賺取差價(由此可見,這生意與原職,即車仔檔、展銷場設計的相關性)。

隨著發展已有一定的規模,在不同地區承租了多個舖位,並累積大量租客,在整盤生意的布局上,即各區、舖位及客戶行業間,都能更有效地作出配搭,令彼此各取所需,獲得最大利益。

其實,這盤生意看準的是市場環境及舖主所面對的情況,香港近年的舖租升幅甚高,舖價亦愈升愈有,小商戶難以承租,經營困難。大部分舖主又不想舖價因減租而下跌,通常都會寧願丟空都不會減租,因而造成有舖無人租的情況。

因此,他便把握機會,以短租形式承租這些旺區舖位,由於短租不影響舖價,又可賺一些短期租金,若真的有租客想長租該舖位的話,又能迅速收回舖位,因此對舖主來說是吸引的。由於他掌握了舖主面對的情況,故能以便宜的租金去承租到這些人流極高的旺舖(例如六折甚至一半以下)。

另一邊廂,香港面對高租金的環境,小商戶經營困難,將旺舖劃分成一個個小舖位,並以日租形式出租(例如$1,000/日),入場門檻大大降低,正好填補市場缺口,大受短期租客歡迎,自此,他的業務不斷發展,承租的舖位亦愈來愈多。

他的成功源於他對市場的掌握,以及他有做這類小攤檔的經驗,了解當中的經營模式,他甚至能提供意見給小租戶,對營運這類小攤檔有著非常豐富的知識和經驗。

另外,他亦有在布局上做了很多功夫,由於承租了多個舖位,所以,他會在不同的舖位編排,令舖位內是不同類型的小商戶,而且每隔一段時間,便會安排這些小租戶「轉場」,務求讓消費者有新鮮感。

這類營運模式有利於小租戶做生意,因而頗受小租戶歡迎;加上他有廣泛的客戶網絡及宣傳技巧,吸引不少短期小租戶排隊輪候承租。

例如一個位於紅磡的舖位,他以約$18萬承租,然後將舖位劃分成六個小鋪,平均每個日租$1,500,利用賺差價模式,租舖拆租,單計這舖位每月已淨賺近$10萬。

香港現時有過百個散貨場,當中主要由兩個商舖集團經營,這位仁兄所經營的就是其中之一,據業內人士表示,這位仁兄承租數十個舖位,相信每月獲利超過$100萬!

車仔檔看似是很細小的生意,但背後最有價值的,不是金錢,而是知識、技巧及網絡這些資產。但話雖如此,若沒有突破的心,亦不懂得善用原職作出突破的話,相信很難行出更高層次的路。這例子很值得反思,如何在現職中尋求突破,為自己創造更高層次的人生。

Related Articles