名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

吳頴姍(豹姐):內地報復性消費 頤海國際1579值得留意


疫後迎復甦,恒指上季回升16.1%,惟全年計仍跌3.4%,中國擺脫疫情陰霾,內地2021年元旦單日電影票房收入達5.99億元人民幣,刷新歷年元旦單日最高票房紀錄。今年屬十四五規劃開局之年,內需為國策支持重點,在內循環的經濟模式下,消費股迎來爆發期。

內地消費股自去年下半年起上升,體育用品股龍頭安踏2020、李寧2331全年累升76%及1.3倍,頤海國際1579升1.5倍,中國飛鶴6186和海底撈6862升逾9成,潤啤291升65%。九毛九9922由上市至今累漲2.6倍。

今次想想為大家介紹國內味精龍頭股頤海國際,頤海主要有分兩大收入來源–關聯方的海底撈及第三方,以2020年中期業績看,公司向關聯方銷售收入分別佔總收入約22.5%,去年同期則為42.8%。公司指,上半年來自關聯方收入減少,主要由於新冠疫情影響海底撈停業有關。海底撈今年降低向頤海採購費。頤海國際來自關聯方的短期價格壓力持續,上半年聯銷售均價按年下降6%,預計明年將不會大幅回升,並拖累關聯方火鍋調味料銷售毛利率下降2.3個百分點至25.2%。( 第三方則為57%)。

市場化定價將推動頤海加速提升生產效率、優化成本結構,或有望部分對沖關聯方利潤率壓力,也為公司未來開展其他B2B(Business-to-Business)業務提供基礎。第三季公司第三方火鍋底料、複合調味品和方便速食表現持續高速增長,其中新品推出、渠道拓展仍為主要驅動力。公司今、明兩年利潤增速或略低於收入,主要由於關聯方盈利能力下降以及新產品沖泡粉絲利潤率相對較低,但為公司強組織能力下的渠道擴張、新品研發等優勢並未發生變化,並看好公司在復合調味品、方便速食透過品類多元化、渠道擴張進一步獲取市場份額的長期前景。
投資者可於公司企穩120元水平再作部署。

Related Articles