名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

常歡:達豐設備(2153)業績穩定,增長空間可期


正在招股的達豐設備(2153)於中國市場有領導地位,而且具競爭和議價能力,令毛利率及整體業績持續上升,過去業績增長穩定;加上,所提供的服務在中國的建築業之滲透率仍遠低於發達國家的水平,有不少增長空間。集團可說是港股中的塔機服務第一股,中聯重科國際貿易(香港)有限公司及仁恒置地投資成為達豐設備IPO的基石投資者,兩者將以發售價合共認購總額約2.09億港元的發行股份,相信會受到投資者的歡迎,值得留意。

達豐設備歷史可追溯至2006年,主要向中國特級及一級EPC承建商提供諮詢、技術設計、調試、施工至售後服務等一站式塔式起重機解決方案服務。按收益計算,達豐設備在2019年中國所有塔式起重機服務供應商中排名第二,市場份額約為0.7%。

集團的專案主要集中在基建、能源、商業和住宅方面,截至2019年底其在中國參與50%以上的核電站專案及約60%的LNG接收站項目。在其過往項目中,基建、能源、商業及住宅項目的佔比分別分別為25.3%、8.6%、44%及21.1%,截至今年6月底,有近300個在建項目及手頭項目。

由於具有優良的技術與區域部署方案、優質的央企國企特級EPC,以及日益擴大的塔式起重設備應用範圍,集團的設備利用率一直處於行業高位。於往績記錄期間,其整體利用率平均高達約80%,扣除維修或保養,以及運輸時間,其整體利用率平均高達約93%,遠超2019年行業的平均利用率64%。

業績方面,弗若斯特沙利文的資料顯示,中國建築業的總產值由2015至年約18.1萬億元(人民幣、下同)增至2019年約24.8萬億元,複合年增長率為8.2%。集團的增長遠超此水平,由2018至2020財年,其收益由5.49億元增至7.45億元,淨利潤由5107萬元增至7646萬元,複合年增長率分別為16.5%及22.4%。淨利潤增長較高,主要規模效應,以及毛利率從24.7%增加9.3個百分點至34%,可見集團有強大競爭和議價能力。

根據公司披露,IPO募集資金將主要用於購買塔式起重機,尤其是起重能力高於200噸米的塔式起重機,如果按照塔機市場慣例20%至25%首付款,集團未來三年的塔機和起重噸米數的增長速度將大幅提升,可實現短期業績翻番。

而從整體市場環境看,於已發展國家如美國、法國、丹麥和瑞典等,裝配化率(裝配式建築佔所有建築面積的比率)高達80%,而在中國目前裝配化率不到15%。發達國家的實踐證明,利用工業化的生產手段是實現建設低能耗、低污染,達到資源節約、提高品質和效率的途徑,因此,中國建築業未來的裝配化率勢必提高,對塔式起重機的需求持續增加,成為達豐設備的持續增長動力,前景值得期待。

筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票

Related Articles