時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

MiRXES.引領亞太區分子診斷業


MiRXES是新加坡一家值得關注的健康生技公司,在全球掀起波瀾。這家公司專門從事分子診斷業務,在中國、新加坡、日本和美國擁有研究開發、製造及臨床實驗室,並且正在尋求進軍泰國、香港及亞太地區(APAC)的其他主要市場。

在阿里巴巴的共同創辦人孫同宇及中國風險投資機構高榕資本等投資者的支持下,該公司近年來發展迅速,在亞太地區佔據分子診斷行業的主導地位。自2015年至2018年,它是新加坡競爭激烈的醫療保健行業中發展最快的公司,而在此之前,更於2019年推出了全球首個針對胃癌的microRNA診斷測試GASTROClear。

《金融時報》於2020年4月將MiRXES評為亞太地區102家成長最快的企業。自《金融時報》報導以來,該公司的實力日漸強大,因此肯定會在2021年躋身前100名。該公司推出針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的FORTITUDE診斷測試套件。該測試套件被許多人認為是新型冠狀病毒肺炎診斷的黃金標準,具有100%的臨床敏感性,並且能夠在90分鐘左右得出結果;這使它被包括香港在內的全球40多個國家採用。

FORTITUDE測試套件雖然取得巨大的成功,但MiRXES投資總監何豪傑表示,這並不是MiRXES想要的,「我們當然很高興能夠為全球對抗新型冠狀病毒疫情做出貢獻,但FORTITUDE測試只是我們所做工作的一小部分。我們致力於為世界上最大的健康殺手,如癌症、心血管疾病及糖尿病等代謝性疾病,開發診斷解決方案。」該公司已經在為世界上排名前五位的癌症殺手(肺癌、乳癌、大腸直腸癌、卵巢癌及肝癌)開發診斷解決方案,並吸引了嬌生公司等行業巨頭的關注;他們最近宣布建立全球肺癌研究合作夥伴關係。

MiRXES為其在microRNA診斷領域的全球領導者地位感到自豪,並認真對待與之相關的責任。MiRXES最近為新加坡基於miRNA分子診斷分析的設計、開發及性能評估的第一個國家標準SS 656行業指南的發展做出貢獻。該公司與嬌生公司楊森藥廠(Janssen Pharmaceutical)是受邀參與SS 656諮詢的僅有的兩個行業利益相關者,受邀參與的組織機構還有A*STAR – 新加坡科技研究局、貝斯以色列女執事醫療中心、新加坡衛生科學局(HSA)、美國國家標準與技術研究院(NIST)、新加坡國立大學(NUS)、新加坡理工學院及陳篤生醫院(新加坡)等。

MiRXES行政總裁兼共同創辦人周礪寒博士在談到SS 656新標準時表示:「我們很榮幸參與開發SS 656。它將為所有研究人員與開發人員提供遵循的路線圖,全程指導他們開發基於miRNA分子診斷分析的設計、開發及性能評估的miRNA體外診斷醫療器材(IVD)。採用新標準將確保不僅是亞洲,而是世界各地的研究人員與開發人員都同步並使用統一的方法。」

Related Articles