名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:資金充裕,新舊經濟股輪流炒作


2020年即將過去,回顧一年香港恒指跌近6%,而中國需最先把疫情控制下來得已經濟復甦,但上証仍只錄得近13% 升幅,以投資者角度股市升幅才是王道,就觀符鄰國大韓民國股市全年有近28% 升幅,跑贏多國股市為投資者帶來歡呼。

壟斷法對日後估值空間打折扣

港股臨近年尾疲弱其中一個原因,恒指成份股內之重磅內地新經濟科技股,近期中央對壟斷問題出手處理,把擁有數據優勢者之無序爭奪市場、而導致下層及傳統競爭者遭面臨擠出市場,首當其衝受點名約談就是阿里巴巴(09988)旗下螞蟻集團的經營模式,消息令集團股價幾乎跌回今年起步點,蒸發全年大部份升幅,最新又傳來美團(03690)據報涉反壟斷而北京法院可能立案審理,預期內地反壟斷法會對所有大型數據企業仍面對有一段時間的整頓,估計該類型大企股價仍未調整完成。

規管非是趕盡殺絕

中國現時於數據應用年代擁有領先地位,加上人口眾多市場龐大,是歐美國家不能與中國相提並論,這肯定是中央知道其自身的亮點優勢,只不過若讓大型企業搶佔市場而導致傳統企業或小商家再難以維持時,就會帶出另一個社會問題,估計中央亦絕不會以一刀切來打斷數據創新科技行業之發展,但就需要梳理其營運模式,已致令到傳統與創新行業得以平衡發展,不致讓經營模式令社會出現大震盪影響民生及經濟。

股價回歸理性

數據科企創新模式企業在這刻可能暫需面對一刻陣痛階段,過後仍會得到中央支持繼續佔領於世界領跑位置,就以阿里巴巴股價為例,出現大幅調整後亦出現強力反彈,雖然阿里巴巴給中央連番照肺未完,但市場資金充裕還是壓注大型科技龍頭總比壓注二三線來得較安全。畢竟中央的嚴格規範只是想為未來帶出更平均的市場規則,絕非對數據行業趕盡殺絕,但就帶出日後發展空間可能需要重新評估,這刻的數據科企股價不排除暫要均值回歸,而往後投資者也許再未願意如昔日以大幅溢價估值追入,該類股份均值回歸後要再創52周新高,恐怕未如昔日般容易,投資者應有心理準備。

讓利壓力漸減

近日舊經濟股類受惠資金從新經濟股流出,其中內銀就屬受惠一類,因內地經濟初步已向好,中央早前緊急政策開始逐步退出市場,同時間內銀讓利壓力亦開始減退下,內銀迎來近期追落後而全線反彈局面,策略方面資金可於數據科企股類與內銀股之間流走,因市場流動性資金仍充裕,加上人民幣升值亦吸引外資持續流入下,一注資金可輪流炒作新舊板塊,其中工行(10398)近日升幅巳走強,反而建議可留意中行(03988)因較受冷落,貪其息率吸引有追落後藉口。

祝讀者新一年新年快樂,財息兼收!

(筆者未接上述股票)

Related Articles