時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

2020年全球10大政經事件回顧


1. 新冠肺炎大爆發
由「不明原因肺炎」演變成新型冠狀病毒,年初中國各地陸續出現病例,疫情重災區武漢史無前例下封城令。正當中國確診人數減少之際,疫情在全球爆發,包括意大利、西班牙及英法等地,美國亦不能倖免,令全球經濟陷入停擺危機,航空業首當其衝……惟至今疫情仍未好轉,即使英美等國已計劃為民眾注射疫苗,惟近期在英國出現傳染力更強的變種病毒,相信2021年的主題仍離不開新冠疫情。

2. 沙俄石油價格戰
今年3月8日在俄羅斯和沙特阿拉伯間發生的一次石油價格戰。此次價格戰導致國際油價大幅波動:美國石油價格下跌34%,原油價格下跌26%,布蘭特原油價格下跌24%。在新冠疫情期間,由於石油輸出國組織OPEC成員國沙特阿拉伯無法與非成員國俄羅斯就石油減產達成一致,沙特阿拉伯決定報復性增加石油開採量,因而引發了油價大幅下跌。此次油價下跌同時引發了年3月9日發生的全球股市暴跌。 西德克薩斯中間基原油更在年4月20日錄得有史以來的首次負油價。

3.仍在爭議的美國總統大選
美國的選舉人團在今年12月14日進行投票,拜登突破總統當選所需的270張選舉人票,正式成為46任美國總統,賀錦麗則為副總統。國會將於2021年1月6日舉行聯席會議,正式對各州提交的選舉人團投票進行清點,也就是認證各州投票結果。

不過,白宮資深顧問米勒接受福克斯新聞採訪時表示,在選舉爭議州將有「另類選舉人」投票給特朗普,特朗普陣營將把這些「另類選舉人」的投票結果呈交給國會,當特朗普的連任獲得確認後,這些「另類選舉人」的身份將得到認證。米勒同時表示,美國憲法規定新任總統就職日期是1月20日,距離現在還有頗長一段時間,因此特朗普仍有充裕的時間修正其指控的造假的選舉結果。

4.停不了的中美貿易戰
由2018年開始至今的中美貿易戰仍未停息,雖然今年1月15日,中美兩國在白宮簽署第一階段貿易協議;而9月15日時,世界貿易組織亦裁決特朗普政府對中國徵收的關稅屬非法,但在12月時,美國總統當選人拜登宣布會繼續保持對華關稅,將與盟友共同制衡中國,看來中美貿易糾紛明年仍會持續。

5.英國正式脱歐
在2016年6月23日的英國全民公投中,有51.9%的英國選民投票支持離開歐盟,而英國亦正式於2020年1月31日晚上11時正式退出歐盟,隨後進入脫歐過渡期,至2020年12月31日結束。英國脫歐意味著英國不再受歐盟法律、歐洲單一市場及若干自由貿易協定約束,並可取回對移民政策的控制權。

6.中印邊境衝突
自今年5月5日以來,中印兩國部隊據稱在中印邊境實際控制線多地出現侵略性行動、對峙和小衝突並造成了雙方的人員傷亡,更是自1967年以來中印之間首次造成了人員死亡的衝突。隨後,經過三輪中印軍長級談判和其他外交談判,中印兩國就緩和兩國邊界事態達成積極共識,雙方一線部隊隨即脫離接觸。但到8月29日,雙方再次在班公錯南岸發生衝突。中印雙方均指責對方違反先前達成的共識。

7.中國南方水災
今年5月下旬起在中國長江中下游地區、淮河流域、西南、華南及東南沿海等地因持續強降水引發的嚴重洪災。從6月至9月上旬,全國70%的縣/市出現暴雨,700多條河流水位超警戒,多條江河同時發生流域性洪水,多省發生暴洪、城區內澇、漬災,導致1998年以來最嚴重的一次汛情。截至8月13日,官方統計因水災已有6346萬人次受災、54,000餘房屋坍塌。直至9月30日,全國大江大河水勢總體趨平穩,水利部結束水旱災害防禦Ⅳ級應急響應,本次水災已基本結束。

8.澳洲叢林大火
在2019年9月開始在澳洲因為天氣炎熱加上乾燥而各地燃燒的山火。截至2020年1月17日,澳洲聯邦內政事務部大幅上修總大火燃燒面積約17.1 × 106公頃的土地。截至2020年1月8日,山火共燒毀5,900多棟建築物,另有34人死亡。根據雪梨大學估計,全國超過10億隻動物因持續不斷的大火而喪生。而麥覺理大學估計,包括蝙蝠、兩棲動物和昆蟲等動物,約有數十億動物在這場大火中死亡。

9. 東非蝗災
2019年6月,東非出現大範圍的沙漠蝗蟲影響當地糧食種植的大規模蝗災。由於印度洋厄爾尼諾現象給東非帶來異常的豐沛降雨,潮濕環境令沙漠蝗蟲大量繁殖,數量可達數千億隻。蝗災已影響衣索比亞、肯亞、厄利垂亞、烏干達、坦尚尼亞、南蘇丹、吉布地和索馬利亞、阿拉伯半島,並進入亞洲的葉門、沙烏地阿拉伯、阿曼、伊朗。數以千億隻的沙漠飛蝗,籠罩非洲大陸東部,把地上農作物吃光,造成東非國家出現糧食危機問題,導致超過2,000萬人長期缺乏糧食。同時,東非蝗蟲藉著季風入侵印度西部沙漠地區,釀成該國30年以來最嚴重的蝗災。

10. 貝魯特大爆炸事故
今年8月4日,黎巴嫩首都貝魯特貝魯特港於當地下午6時,發生兩起大型爆炸事故,造成重大人員傷亡和財產損失。這場事故目前導致200人死亡,超過6,500人受傷且為數眾多的人失蹤,並且導致30萬人無家可歸。黎巴嫩公共保安部稱爆炸與2014年開始存放於港內的2,700噸硝酸銨有關,事故爆炸當量大約在300至1000噸的TNT之間。

Related Articles