時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

米爾肯研究院:內地最佳城市 蘭州居首 深圳位次


米爾肯研究院日前發布2020年度《中國最佳表現城市報告》,其研究總監及報告聯合撰寫人黃華躍分析,從城市榜單變化可見,內地西部城市持續穩定崛起,粵港澳大灣區經濟活力搶眼。西部地區城市首次在前五名佔三席,其中甘肅省蘭州市膺榜首,四川省成都市位列第三,陝西省西安市居第四位,國家重點發展大灣區的深圳位列第二,廣州排名第六。

 

米爾肯研究院研究總監及報告聯合撰寫人黃華躍表示,從2020年中國最佳表現城市指數可見,內地發揮了北京-天津-河北、大灣區及長三角這三個超級集群的經濟實力,以此連接及把工業生產和商業活動傳遞至較小型的縣市。發展程度較低的區域經濟急速增長,反映中國銳意建設基建,以減少不同區域和城市之間的發展差距,同時緩解交通擠塞及污染等為超級城市帶來的環境負擔。

在2020年的米爾肯研究院排名中,西部地區城市首次穩列前五名的其中三個排名,反映中央政府及決策官員運用國內市場的區域發展比較優勢,以推動發展落後但成本較低的地區經濟增長。甘肅省蘭州市成為2020年中國最佳表現城市。 蘭州市堪稱中國「十三五規劃」綠色發展戰略的理想典範;在該規劃中,中央政府銳意透過技術創新及重新協調區域發展來提升全國經濟增長。

在大灣區方面,深圳市保持去年的第二名。作為中國創新型經濟體的成功例子,深圳從過往的低成本代工製造中心發展為全球創新重鎮。現時,這個中國城市是先進電訊產品的誕生地,匯聚內地科技企業家。深圳是中國增長動力最強的城市之一,內地政府將繼續將之打造為全球城市。廣州市排名第六位,這個城市亦是中國歷史最悠久、規模最大的貿易與交通中心。首都北京市位列第七,而一二線城市十大名單的最後三位分別為福建省廈門市、江蘇省南京市及安徽省合肥市。

今年是米爾肯研究院第六度發表該報告,將內地264個城市分為大城市及中小城市兩大組別,分別根據經濟表現排名。

河源市中小城市名單稱冠

值得一提的是,廣東省河源市在米爾肯報告中小城市名單稱冠。作為大灣區和區域物流中心的一部分,河源市最近獲得大量國內外投資,推動當地經濟增長,至於去年中小城市居首的東莞,今年排名第十。

至於大灣區發展對香港的影響,黃華躍相信兩三年內不會太顯著,但香港與灣區其他城市的互動3至5年會不斷增強,未來如何融合,取決於內地和香港政府如何將經濟聯繫建立在互惠基礎上,以及香港如何看待多出來的空間。

他認為,香港與大灣區兩大主要城市廣州和深圳並無太多直接競爭,但7至10年後,若香港不與大灣區銜接起來「說不過去」;香港要尋求合作夥伴也不必局限大灣區,可以是北京、上海、新加坡、馬來西亞等,融入珠三角是很好契機,機會在整個大中華區甚至東南亞。

 

米爾肯研究院研究總監及報告聯合撰寫人黃華躍。

 

米爾肯研究院的中國最佳表現城市排名

排名 一二線城市 排名 線城市
1 Lanzhou, Gansu (甘肅省 蘭州市) 1 Heyuan, Guangdong (廣東省 河源市)
2 Shenzhen, Guangdong (廣東省 深圳市) 2 Baoji, Shaanxi (陝西省 寶雞市)
3 Chengdu, Sichuan (四川省 成都市) 3 Xinxiang, Henan (河南省 新鄉市)
4 Xi’an, Shaanxi (陝西省 西安市) 4 Chuzhou, Anhui (安徽省 滁州市)
5 Fuzhou, Fujian (福建省 福州市) 5 Wuhu, Anhui (安徽省 蕪湖市)
6 Guangzhou, Guangdong (廣東省 廣州市) 6 Xuancheng, Anhui (安徽省 宣城市)
7 Beijing (北京市) 7 Shangluo, Shaanxi (陝西省 商洛市)
8 Xiamen, Fujian (福建省 廈門市) 8 Zhangzhou, Fujian (福建省 漳州市)
9 Nanjing, Jiangsu (江蘇省 南京市) 9 Dazhou, Sichuan (四川省 達州市)
10 Hefei, Anhui (安徽省 合肥市) 10 Dongguan, Guangdong (廣東省 東莞市)

 

Related Articles