名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

汪敦敬:中國經濟大步向前


大部份香港傳媒往往都沒有將事情真相反映給小市民知道的,如剛公布的香港M3井噴式增加,港人才驚覺香港的金融地位在訂立《國安法》之後,反而令到香港金融中心地位更進一步穩定,人們更因資金大增享受進一步低息的時候。

 

長期來說,港人亦不可以在大多數傳媒上掌握到中國的切實進步及成長,傳媒亦太迷信美國的實力,過去十年子虛烏有的「加息浪潮」其實就是過份迷信美國實力的錯誤判斷,而報導中美貿易戰,傳媒往往都是剪輯特朗普如何囂張跋扈制裁中國,卻其實沒有反映中國被美國及五眼聯盟的壓迫之下,仍然大步向前進步,我們看數據可能有更真切的理解。

中美貿易戰,以美國角度來說,是因為貿易逆差而起,所以如果有人要計算勝負,其實可以計算一下貿易逆差的結果,就可以知道特朗普的手段是否得逞了!事實上,我們計算今年頭10個月的美國與中國的貿易逆差,對比去年頭10個月是進一步增加0.9%的,即是說特朗普完全沒有改善到和中國的貿易逆差。表面看好像是雙輸,因為大家對比2年前的同期貿易數據都是做少了大概684億美元的生意,但是再看清楚數據,中國是和東盟做多了558億美元生意。我們看看中國的貿易伙伴,以排名而言,第一為東盟、第二順序是歐盟、美國、日本和韓國,美國由不久前的第二位已經退居到第三位,美國經濟愈來愈似不是主導世界了,顯然中國行動很快,更加重要的是東盟不單只成為中國的最大貿易伙伴,而東盟的成長亦反映到西去東來。東方世界,究竟誰主浮沉?

我們看看RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)的簽訂,看到中國的經濟體系是最強大的。在這個聯合行動之後,東盟進一步會膨脹,而中國經濟不單只沒有被中美貿易戰左右到成長,而且是更堅強地前進。我認為投資地產是應該要知清楚以上的變化,當然另一點是,在疫情第四波下做生意又開始遇到困難,筆者並不是醫學專家,只是以小市民來說,我是同意進行全民檢測的,我只知道一些人如果他們是染了病而不自己去檢查,只會在社區繼續傳播的,我們是不可能找到他們出來。

我認為,政府有些官員將強制檢測和封關兩件事掛勾了,只要疫情趨勢是向橫發展的時候做大量檢測,不要說封關,即使做不到全部人檢測,只要比上一次檢測多一倍,我深信,已經會得到更大的效果,很多中小企老闆其實已不可以再承擔市道蕭條的後遺症,期望政府盡快解決問題。

 

撰文:汪敦敬  祥益地產總裁

Related Articles