名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

數碼經濟成疫情後的大趨勢


自網際網絡於1980年代中期誕生,便掀開了人類歷史中的第三次工業革命,同時亦被稱為「數碼化革命」。機械化及自動化工業徹底改變了我們的日常生活,而電腦、智能電話及無線通訊技術的出現不但加速了數碼化發展,更在我們面對今年全球新冠肺炎疫情的挑戰中起了重要的作用。

香港躋身世界「超級領先」經濟體

 根據Mastercard與美國塔夫茨大學弗萊徹學院(The Fletcher School at Tufts University)共同發布的「數碼智能指數」(Digital Intelligence Index),香港被評為全球最先進數碼經濟體之一,分別於亞太區及全球排名第二及第三。研究指出香港在數碼化發展方面處於領先地位,更與新加坡及南韓以較高的絕對得分和迅速的數碼發展勢頭一同被視為「超級領先」經濟體。

數碼化成為疫後的主流及新趨勢

有賴本地發展成熟的數碼經濟,一連串數碼化產業在疫情下應運而生,加速數碼生活圈的形成,更讓我們能夠在短時間內適應疫情所帶來的「零接觸」常態。以零售業為例,不少商戶以往因營運成本考慮,只會接受現金作唯一收款方式。但在疫情下,現金被視為病毒傳播的其中一個途徑,消費者改變習慣轉用電子支付,各行各業亦開始提供不同的收款方式,方便消費者。此外,不少商戶亦轉攻網上平台,讓消費者安在家中亦可選購衣食住行各種日常所需品及其他消費品。銀行業界亦在疫情中發展數碼化業務,以往一些需要親身到銀行處理的事務,現在已可透過網上銀行及手機應用程式解決,就連開戶發卡,也可以做到數碼化。由此可見,數碼化經濟活動有望能成為疫後的主流及新趨勢。要在新趨勢下站穩陣腳,各行各業應把握機會,研究如何將業務重心轉型至數碼化,以迎合香港人的新需要。

港人對安全、可靠數碼生活存疑

然而,社會上亦有一小部分人對數碼生活存有疑慮,主要原因是對安全可靠度的憂慮。「數碼智能指數」研究報告指出,香港在提供可靠的數碼環境方面在亞太區排名第四,落後於新加坡、新西蘭和日本,可見香港在安全性、私隱、問責措施和消除障礙方面所進行投資工作仍然有進步空間,導致香港人在科技、數碼化和未來等方面抱有懷疑態度。

培養良好的數碼衛生意識和習慣

因此,香港要繼續成為領先的數碼化經濟體,除了要持續改善數碼化產業和持續帶來創新的服務,更重要是消除市民在安全可靠度的憂慮,繼而提高他們對數碼生活圈的信心,做到「數碼共融」。例如,政府應訂立相關政策和法例,監管業界在使用消費者個人資料的手法和運用安全科技。業界除了要嚴格遵守有關安全性的規例,更要投資發展創新技術以加強安全保障。而消費者亦要明白自己在建立可靠和具彈性的數碼化生態系統中亦擔當着重要的角色,培養良好的數碼衛生意識和習慣。在多管齊下的發展策略下,香港才能在全球經濟體中,繼續擔當起領導及塑造最佳實踐方案的角色。

本文作者:Mastercard 香港及澳門總經理陳一芳

 

 

Related Articles