名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai:太陽山羊座,工業類發力


上星期恒指仍是乏善足陳,雖曾略穿26,200點,但旋即收復20天線,最終仍只在五六百點區間之間上上落落,亦沒特別明顯的趨勢。本周為聖誕節假期,預期成交將進一步下跌,惟隨着Santa Claus Rally的來臨,以歷史數據看未來兩周的走勢會稍為看好。

至於上周最被廣泛報道的財經新聞,就是Bitcoin 比特幣創歷史新高,執筆時更升穿24000美元水平,較本年三月時的低位已大升逾5倍。兩星期前本欄已預告當木星土星都進入水瓶座時,虛擬貨幣會再度成為焦點,而剛好上周土星和木星先後分別進入水瓶座,一周內比特幣升了超過25%。虛擬貨幣的發展,已進入了一個新的階段,亦從過去的「另類」投資,逐漸發展成主流的資產,大家於資產配置上亦要密切留意。

說回沉悶的港股市場,今天(12月21日)是冬至,就是太陽進入山羊座的月份,山羊座對應一些傳統的企業,或工業類的行業。一方面,進入水瓶年代,中長線以科技類別為焦點,另一方面,如果從較短線的角度看,這個月則可以留意工業類別的個股。如信義玻璃(868)自8月下旬突破2018年的高位後,一直處於上升軌中,至今已升近五成;同系的信義光能(968),也剛突破了自10月以來的橫行區間阻力,創了上市新高;建滔積層板(1888)亦維持早前的上升韻律,於橫行一個月左右便拾級而上。上述都是在山羊座類別中有上升動力的個股。

Related Articles